[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
春节是涵养家国情怀的好时机
时间:2018-02-05 15:13:00  来源:惠州文明网
  春运、返乡、年货……随着春节脚步临近,这些春节元素和符号越来越多地出现在各大小媒体以及各大网站头条。今天,应利用春节这个传统节日,汲取春节文化元素和养分,获文化营养和精神补充激励前行力量,涵养家国情怀。

  春节,是中华民族最盛大最热闹最重要的一个古老传统节日。春节的来历,可以追溯到4000多年前,由虞舜兴起,汉武帝太初元年以农历正月初一为岁首,延续至今。春节,在华夏这片土地上沿袭了数以千年,沉淀了厚重的文化。这种春节文化沿袭下来,并延续至今,逐渐演变成一种精神寄托,一种民族元素,一种家国情怀有着深刻的内涵今天,深入挖掘春节文化元素大力弘扬春节文化节目,让传统文化传承下来、发扬光大,从而增强民族文化自信

  春节是中华炎黄子孙心目中最圣的传统节日。春节历经了历史沧桑,人们丝毫不厌倦,总是乐此不彼,国人的春节特别珍贵不可掠夺,不可替代。就是因为春节蕴含着浓郁的民俗味道和民俗风情,杀猪宰羊,制腊肉,做年糕,做新衣服买鞋帽……有吃有穿有玩的,这就是浓浓的年味喜庆的年味等到新年到来,家家户户贴春联、贴年画、贴窗花庙会灯会,舞龙舞狮,龙舟竞渡等。还有标志性的中国红,这些咱们过年的传统习俗,无不透出浓浓味儿。春节团圆亲情、喜庆、欢乐、幸福等鲜明的民俗符号,让大家从四面八方汇集到叫家或者叫家乡的地方感受春节温暖、人间美好。

  春节承载着中华民族儿女传统美德和社会伦理观念。无论是朝代的更替、民族的融合,春节的主要习俗都完好地得以继承与发展,它得益于民间的智慧和结晶,凝聚着炎黄子孙的生命追求和情感寄托,传承着中国人民的家庭道德和社会伦理观念。今天,走进文化从春节传统节日汲取精神养分,提升素养砥砺前行的意志品质和精神力量激活文化从春节传统文化中汲取前行力量,增强自信,推动中华文明创造性转化和创新性发展,在阔步迈向中国梦伟大征程中,写下我们这一代人的绚丽篇章。

  春节,是中华民族精神、文化、道德、价值观和审美的传承载体……今天,从厚重的春节传统节日汲取崇德向善砥砺前行的力量不断提升对家国情怀的精神认同共同建设我们共有的精神家园。(巾明)