[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“暖冬行动”温暖回家路
时间:2018-02-06 11:41:00  来源:惠州文明网
  春运序幕拉开了。中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”也拉开帷幕。记者从共青团中央了解到,今年共设置春运志愿服务岗位2.3万个,比去年增加16.9%,全国共有14万多名青年志愿者于近日分批次上岗服务。(2月1日新华社)

  春节临近,文艺下乡平安春运爱心大巴、暖冬行动、邻里守望……亲情般的行动和关爱,如冬日的暖阳温暖每一位旅客的心间。特别是全国各地各志愿服务队开展的形式多样的春运志愿服务“暖冬行动”为春运返乡的旅客温暖、送平安、送祝福,温暖回家的路,让这个寒冬不再冷。

  春节是一年中最重大的节日,也是与亲人家人团聚的重要节日。“回家过年”的梦想在国人一代人又一代人的心中扎下根,也承载着无数家庭的春节“团圆梦”。在外面奔波和打拼了一年,都渴望尽快回到家与亲人团聚。尽管交通运输部门尤其是铁路部门派足了人手,提前做足了功课,做好了应急预案,采取了许多措施。各大车站、各个港口、航站楼等还是人头攒动,挤满了拥挤的人群和急切回家的务工人员。再加上春运期间天气“不给力”寒潮低温,阴雨天气给出行带来了不便,让回家的路变得不是那么顺利。此情况下,社会组织、义工团体和志愿者服务队到车站帮助和服务,帮助乘客,服务大众雨伞、矿泉水、方便面、毛毯等一一为乘客和返乡人员免费送上,便利和贴心的帮助,让回家的路变得温暖。

  “暖冬行动”是全国青年志愿服务的响亮品牌温暖旅客回家的路,让他们回程的路上更暖心。春运期间志愿服务在进一步提高青年志愿者服务能力同时,引导广大青少年以服务民生为载体践行社会主义核心价值观,促进学雷锋志愿服务活动常态化开展。春运期间,在机场大厅、车站码头、站台前后、人流密集等地段,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等志愿服务活动,给需要帮助的人群和乘客送去他们关爱。志愿者们的一声问候、一个微笑一把扶助、一杯热水、一句指点,都会给急匆匆赶着回家的人以暖心的抚慰,减轻他们回家路上的身心压力,让他们的回乡路弥漫起浓浓的人情味。志愿者们忙碌的身影,亲切的笑容,周到的服务,热情的引导给出行的人们留下了深刻印象,也给繁忙的春运增添了几分“暖色”。

  青春志愿行温暖回家路广大的青年志愿者充分发挥青年集体的感召力和联动力,以青年志愿者热忱周到的服务,为旅客提供“安全、方便、快捷、舒心”的春运出行服务,用自己的行动确保了春运秩序井然,营造了春运平安出行,温暖同行的良好氛围,让旅途更加温暖和快乐。(巾明)