[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
过年仪式感的更迭 彰显文明新风
时间:2018-02-07 10:12:00  来源:惠州文明网
  春节临近,处处开始张灯结彩,神州大地已弥漫出浓浓的年味。但也总有不少人伤感,现在过年“年味儿”越来越淡了。其实,只要用心感受,年味并没有变淡,真正变的只不过是我们的生活方式与观念,是过年仪式的更迭。

  春节是中华民族辞旧迎新、驱邪祈福的传统节日,自古就有很多仪式感很强的传统习俗,如贴春联、守岁、拜年、吃饺子、穿新衣、发红包、扎花灯、放鞭炮、舞狮子等等。但是,随着社会的发展和人们生活的改变,过年的方式也不再只局限于以前的一些传统方式了,而是翻新花样、与时俱进。但对于有些人来讲,传统过年方式曾经带来的那些美好与快乐,一直存在于记忆深处且那么深刻,当眼下一些新潮的过年方式与自己又还有一段距离时,就会生出年味儿变淡了的慨叹与伤感。如此看,所谓的年味儿变淡了,也不过是记忆与现实之间的一种落差和错觉罢了。

  过年过的就是一份团圆和喜庆,一份热闹和温馨,“年味儿”其实就是亲情味、感恩味、休闲味、欢乐味、文化味。而这些味儿,只要是过年,不管是怎样的方式,都是无处不在的。如今过年,拜年用短信了、红包用微信了、购年货改为网购了、围炉守岁改为他乡旅游了……不能因为这样的变化就说年味变淡了。因为这一切改变,是社会文明发展的结果。同过去相比,人们的生活方式已发生了前所未有的变化,过年习俗的改变也在情理之中了。因此,在传承传统过年习俗的同时,也应该创新并接纳新的过年习俗。

  传统不能丢,但也并非就要因循守旧、止步不前。特别是科技日新月异,社会变化太快了,新的东西雨后春笋般层出不穷,人们的生活也随之翻天覆地。对于过年习俗,好的要传承,不好的也要果断淘汰,绝不能因为留恋传统年俗带来的美好回忆而排斥和否定新的过年观念、方式和载体,更没有必要由此产生失落和伤感。其实电子鞭炮、微信红包、网上祭拜、电话拜年等等,既方便,又实惠,还环保,这些变化是社会进步,是文明新风。

  传统年俗集中了中华民族积淀下来的价值观念、伦理道德、行为规范审美情趣。我们留恋传统过年方式中的“年味儿”,也不过是忘不掉蕴含其中的“文化味儿”,期许藉此更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。但是,文化只有来源于大众生活、根植于大众生活才有生机和活力。传承传统年俗的同时,也应紧随时代发展和大众审美情趣,积极创新,完成自我更新。要知道,今天的新年俗,也许就是明天的传统年俗。关键是,创新和丰富,文化味儿不能丢,大众根基不能失。

  只要守住文化根脉,把住文化内涵,融入时代精神,面子上再怎么花样翻新,里子也终究还是那个核。过年习俗要有回忆带来乡愁,也要有新意带来惊喜。春节怎么过,不必过分纠结于形式,关键还是要摒弃陋习,注重享受亲情的温暖、享受节日的喜庆和吉祥,团团圆圆欢欢喜喜才有味。(杨政)