[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
龙门农民画为惠州籍"中国好人"插上翅膀
时间:2018-02-08 16:34:00  来源:惠州文明网

  曾几何时一首《隐形的翅膀》流行歌曲,风靡大江南北。不管大人小孩、学生或者白领都会跟着节奏哼几句:“不去想他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望”。我有隐形的翅膀,能够带我飞,还能够给我希望。恐怕这是引起人们共鸣的原因,也是这首歌能够流行的基础。

  而在惠州市龙门县,为更好更广泛宣传好人精神,龙门农民画家开始着手创作一批以惠州籍“中国好人”为主题的画作。在农民画创作中心,一幅幅以惠州籍“中国好人”的事迹为题材的画作正在创作中。近年来惠州城乡不断涌现出一批批好人,同时,社会环境崇德向善的浓厚氛围正在形成,让画家萌生了用农民画把这些好人的事迹呈现出来的想法。因此,惠州籍“中国好人”:董筱兰、曾彩香、凌云、高满英等,还有“中国好人”:最美警察潘海苏等,都是农民画创作灵感源泉,也是农民画创作的题材。

  目前惠州全市有60多人获得省级以上“道德模范”和“好人”称号,27人被评为“中国好人”,37人被评为“广东好人”,468人被评为“惠州好人”。这是一座取之不尽,挖之不竭的艺术金矿,让惠州籍“中国好人”形象丰富起来、立体起来,展现其不可多得本土艺术形象。而惠州籍“中国好人”与龙门农民画相得益彰的创新结合,就是让艺术挖掘这座金矿,无形中给惠州籍“中国好人”插上飞翔翅膀:一是惠州籍“中国好人”丰富了农民画创作题材,为农民画增加了惠州元素,而本土创作的作品更加令人信服,更有生命力,更具感染力;二是惠州籍“中国好人”让农民画的土地芳香更加浓厚,绽放出有滋有味形象人品德行俱佳的惠州人文情怀和风土人情,为世人绘出了惠州新形象、新面貌、新人物;三是惠州籍“中国好人”乘借农民画的东风,可以漂洋过海走向世界,让世界在认识“中国好人”中,更加形象地认识惠州、了解惠州、理解惠州、支持惠州,树立惠州崭新改革开放新形象。

  如果说隐形的翅膀能够给人带来希望、带来梦想,那么,可亲可近可信可爱让人折服的龙门农民画,一旦与惠州籍“中国好人”结合,将为惠州籍“中国好人”插上飞翔翅膀,在欣赏农民画中彰显惠州好人形象,在惠州籍“中国好人”农民画中提升艺术价值,同时,通过一幅幅农民画的宣传,在社会上营造出一种浓厚氛围:让好人有好报,让当好人、做好事成为一种良好的价值取向。这样,惠州好人温暖的星火才会越燃越旺,生生不息,从而使学雷锋、做好事、当好人在惠州蔚然成风,成为一种社会时尚,为惠州文明城市擦亮品牌。(陈建乐)