[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
公共空间有话好好说也得好好听
时间:2018-03-12 15:27:00  来源:惠州文明网
  近日,一段乘客在高铁上吃泡面遭女子高声斥责的视频引发舆论热议,当事女子、高铁工作人员已分别作出回应。高铁上到底能不能吃泡面?网友已吵翻……(3月11日《中国青年报》)

  法无禁止皆可为。男乘客在高铁上吃泡面不违法不违规。据此,女乘客有话没有好好说,她情绪失控,言辞激烈,甚至爆粗口实在不应该。公共空间不同于私人领域,说话得注意分寸,不可脱口而出,不得随心所欲,率性而为。即便是批评提醒他人的不文明、不道德行为,也要讲究方法,有理有据讲到点子上,有礼有节避免激起矛盾。强词夺理,人身攻击,只会适得其反。

  古人讲:“正人先正己。”与其责怪他人,不如检讨自己。假如,女乘客一开始劝说男子不要吃泡面时,把她小孩对泡面过敏这一原因讲清楚,放低身段主动征得男子谅解,而不是自以为是怒怼男子,或者自己主动带小孩先离开一会儿,等男子吃完泡面再回来。假如男子在对方最初劝说自己不要吃泡面时,设身处地地体谅她的难处,忍耐一下不吃了,或者主动到餐车、车厢接合部去吃。结果都会不一样。可惜这些假如都没有发生,男女双方都以自我为中心,只知责怪对方,少有检讨自己,结果谁也不服谁,一场风波在所难免。

  “己所不欲,勿施于人。”说者好好说,听者好好听,不只是沟通技巧上的问题,强调的还是心里不能只想着自己,也要换位思考,多设身处地为他人想一想,遇事礼让三分,主动舍弃个人利益,自觉谋求共识,这就是修养与美德了。

  公共空间,比自由更重要的,是宽容;比观点更重要的,是规则;比愤怒更有力的,是理性。有话说者有心好好说,听者有意好好听,互相理解,互相包容,主动礼让,少些随性多点敬畏,少点戾气多些友善,少些偏执多些共识,大家才会和谐共处,社会才会文明有序。(杨 政)