[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
学雷锋活动要注入时代新内涵
时间:2018-03-12 15:31:00  来源:惠州文明网
  3月是学雷锋活动月。1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习”,至今已经55载春秋,可以这样说,雷锋精神引领了一个时代,雷锋同志用他那短暂的生命,影响了无数中华儿女,为我国精神文明建设作出了不朽的贡献和卓越的成就。

  时光荏苒,我国已经由解放初的一穷二白,跃居为全球第二大经济体,人们的生活习惯、兴趣爱好、物资精神需求都发生了巨大的变化。而雷锋精神随时代潮流的变化,也应顺时而为,注入新的时代内涵。

  学雷锋活动要紧贴地气,紧贴时代脉搏。雷锋出生于旧社会,成长于新中国,其平凡的经历中蕴藏着不平凡的思想光芒和人性光辉,因此,为人们所崇敬和景仰。但我们不得不承认,在一定的特定历史环境下,我们对于英雄的崇拜过于“高大上”“大而全”。在当前思潮活跃,学术理论氛围相对宽松环境下,人们更需要理性、辩证地去分析和看待事物。因此学雷锋活动,要紧随时代风气之变迁,还原一个真实、可信、朴实的“雷锋”。让新时代的群众更深刻理解,一名普通青年,如何经历旧社会的苦难,又如何在求知的路上,不断坚定理想信念,成为一名坚定的无产阶级信念者,成为一名“将有限生命投入到为人民服务”伟大实践者。同时, 在开展学雷锋志愿服务活动,必须贴近基层和群众,积极探索学雷锋志愿活动的新途径、新方法、新方式,包括开展普法知识宣传、妇女儿童维权、文明乡风建设等。要充分利用公共文化服务平台,在学雷锋活动中为广大群众送去更多实惠,只有这样,才能使学雷锋活动历久弥新、经久不衰。 

  学雷锋活动要注重品质,做到行稳致远。新时期,要更好拓展学雷锋志愿服务活动的影响力,就必须就必须在提高学雷锋活动的品质上下足功夫。雷锋同志所倡导的“钉子”精神、“螺丝钉”精神、艰苦奋斗精神、奉献精神,与我们当前所呼吁匠人精神、团队协作实则异曲同工,有着共同的内涵和意义。要通过举办各种形式多样、丰富多彩的学雷锋志愿服务活动,把志愿服务与学雷锋活动融为一体,为人们群众提供更多更优质的服务。同时,发扬中华民族传统美德,提升学雷锋活动的品位,用优质的服务满足群众需求,使学雷锋活动彰显其内在的品质,让人们群众更具获得感和幸福感。

  学雷锋活动要有新作为,引领时代潮流。当前,我国进入新时代,习总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。要实现这个目标,需要我们全国人民更加团结、更加努力,不仅要物资上更富饶,更需要精神上的更富足,需要我们传承雷锋精神,赋予学雷锋活动新的时代内涵,为学雷锋志愿服务活动注入新动能,使学雷锋活动常学常新,让学雷锋活动在新时代有新作为、新气象。要用雷锋精神继续引领我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,倡导文明新风,匡正道德规范,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。当我们的社会更加文明,人民更加团结、社会更加和谐,我们有理由相信,中华民族伟大复兴必将实现。(邓春海)