[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“3·15”呼唤匠心回归
时间:2018-03-13 08:38:00  来源:惠州文明网
  又到一年“3·15”,谁将被315晚会点名眷顾,谁又会将法外脱身,引得人们关注。 消费者权益日的多年推广,让消费者保障日益得到提高,让不法商家如履薄冰、战战兢兢,起到了较好的震慑作用。但权以为“3·15”,的震慑力固然可喜,但其本质内涵是呼吁商家诚信经营,倡导消费者理性消费,共同营造良好的市场气氛。

  回归“3·15”,的本质,诚信是其根本主旨。众所周知,每年的“3·15”,活动,看似热闹,实则大浪淘沙,管中窥豹,既不可能将所有不法商家全部公之于众,更不可能做到一网打尽永绝后患。打假和将不法商贩的丑恶嘴脸曝光,更多的只是一种技术手段,其出发点和落脚点是想通过这种警示惩戒的方式,让商家回归诚信,营造市场以质为胜、以品为鉴的良好氛围。

  由打假转向崇真,是社会文明的具体体现。近年来,我国一直在重视和强调诚信,让消费者识别真伪,树立维权意识,但笔者认为,引导全社会共同形成崇真向善、文明守信的良好氛围更为重要。从“章丘无锅”,我们欣喜地看到章丘铁锅“同盛永”传承人之一刘紫木面对如潮的订单,公然说不,章丘铁锅“宁可下架也不能降低品质”。我相信,这样的态度,所引起社会的反响更甚于打掉多少制假团伙,曝光多少不法企业更让群众安心、放心、 慰心、贴心。

  工匠精神的回归,才是“3·15”,孜孜不倦的追求和目标。贯彻诚信、传播诚信,保障消费者权益,这是“3·15”确立的意义和本质,也是行业持续发展的必要条件。曾几何时,我国开辟了“丝绸之路”,中国古老的工艺震惊世界,被誉为“精艺”的代名词。但随着时代的变迁,由于长时间的闭关锁国,我国的经济及制造水平远远落于时代之后,在一段时间内,竟然被冠以“山寨之国”的贬称。“工匠精神”作为近年来广泛传播的高频词,显现了我们经历了一代又一代人的努力,传承着文化底蕴,自己的行动向世界诠释着新时代中国制造业“工匠精神”的内涵所在。

  文明因工匠精神而兴,民族因工匠辈出而盛。我们仍然期待“3·15”,晚会将一个又一个不法商家拉下马,让他们在市场上无法立足,更我们更期待看到的是,我们的企业和商家目光长远,借“一带一路”的东风,将我国的“工匠精神”输出世界,赢得声誉,让世界再次认同中国,工匠兴则民族兴、工匠强则国家强。(邓春海)