[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“半瓶醋”难调全民阅读“一锅靓汤”
时间:2018-04-11 10:06:00  来源:惠州文明网
  近年来,全民阅读开展的如火如荼,国民的阅读习惯逐渐养成,看书看好书蔚然成风,但是随着全民阅读的深入也暴露出一些问题,发展不均衡,阅读程度深浅不一,阅读内容提供依然不够充分,等等。

  “好读书、读好书、善读书”是推进全民阅读最简单的概括。现如今,国民阅读的自觉性越来越高,可读的好书也越来越多。“好读书、读好书”已看得见、摸得着,唯有“善读书”难以直接评价。但是,开展全民阅读活动,“善读书”所指向的阅读能力是绕不开的话题。

  阅读是一种能力,讲求方法与技巧,这一点毋容置疑。美国作家艾德勒的《如何阅读一本书》,自1940年第一版后就畅销世界。至今70多年了,一版再版,仍在各大图书销售榜上占有一席之地。这有力地说明了众多阅读者都希望能从这本书中学会阅读方法,提高阅读能力。汉代名家刘向说,“书犹药也,善读之可以医愚。”没有掌握科学有效的阅读方法,就谈不上“善读书”。

  希腊人称那些好读书却读不通的人为“半瓶醋”(Sophomores)。我国古代也是这么称呼的。元杂剧《司马相如题桥记》中“如今那街上常人,粗读几句书,咬文嚼字,人叫他做半瓶醋。”指的就是没有读懂弄通的读书人。现在人们讲的“假装阅读”、浅阅读亦可归于此类。不管怎么说,“半瓶醋”是真实存在的,没有掌握科学有效的阅读方法的问题也就不能回避。

  阅读是学习。善于阅读的人,不跟风,不浮躁,能够静下心来将阅读过的知识有效转化为自己的思想,开阔眼界、明晰事理、增长才干、陶冶情操。而不善于阅读的人,阅读过后竹篮打水一场空,与没读过一样。随着网络媒体的发展,数字化阅读正成为众多阅读者日常的阅读方式,而现代媒体正以压倒性的泛滥资讯考验着阅读者的阅读能力。如何在海量信息中阅读,更加凸显了阅读能力的重要。要在“阅”中思考与辨识,要在“读”中取舍与提炼,要学会漠视和回避那些无谓无聊的信息,否则浪费时间和精力不说,长期浸淫其中,就像吸食了鸦片,自受其害。

  全民阅读是国家发展战略,需要个体的健康发展推进整体的健康发展。“好读书、读好书、善读书”是一个整体,短了哪一个就会瘸。如果任由“半瓶醋”多起来且长期存在下去,就难以调出全民阅读这“一锅靓汤”。推进全民阅读,普遍提高阅读能力是必修课。除了相关机构与社会组织进行专业的培训和引导之外,每个阅读者都该自觉加强锻炼,在读记、读写、读思、读用中提高自己的理解力、分析力和归纳力,不断提高阅读效率和质量。(杨政)