[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
落实《条例》让志愿服务行稳致远
时间:2018-04-13 14:34:00  来源:惠州文明网
  日前,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,强调要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实《志愿服务条例》。(新华社)

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。落实好《条例》,将有力推动社会主义核心价值观培育和践行,凝聚正能量激发社会活力,提升公民道德素养和文明健康生活方式,让志愿服务行稳致远。

  在落实《条例》中践行社会主义核心价值观近年来,我国志愿服务事业取得了长足发展,志愿服务组织不断增加,志愿者队伍不断壮大。党的十九大报告提出,“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”。新时代,社会转型期、人民美好生活需要,这些都给志愿服务事业发展带来了新的挑战和机遇。落实好《条例》,是推动社会主义核心价值观落细落小落实、融入人们日常生活的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观具体行动从这个方面来讲,贯彻落实《条例》,就是践行核心价值观。

  在落实《条例》中凝聚正能量激发社会活力。志愿服务致力于慈善公益、扶贫济困、捐献爱心等社会生活方方面面。这些爱的无私,爱的力量,爱的奉献,如同春天般的温暖,和谐社会的“减压阀”,凝聚人们心灵的“粘合剂”。汇聚成一股爱的暖流温暖着你我他,使人间更加友爱、社会更加和谐,凝聚更多社会正能量,激发全社会合力,营造人人可为、处处可为和人人尽力、人人共享的良好氛围。

  在落实《条例》中提升公民道德素养和文明健康生活方式。《条例》着重培育道德风尚、文明素养、传递爱心、服务社会、志愿保障等方面,激励公民向上向善,弘扬时代新风。《条例》通篇贯穿以人民为中心的发展导向,具有生活化、大众化、时代化的特点。志愿服务可以说是无时不在,无处不有,活跃在城乡的最基层,城市的最角落。如今,志愿服务已经渗透到社会各个角落,融化到公众的血脉之中。志愿服务和志愿者所展现出来的服务他人、奉献社会以及所倡导健康文明的生活方式,激励身边人、影响周围人,提升公民道德素养和文明健康生活方式

  总而言之,贯彻落实《条列》,为志愿服务添活力,为志愿事业添动力推动志愿服务和志愿事业上一个新台阶,促进志愿服务和志愿事业走向规范化、制度化、法治化轨道。(练伟雄)