[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
数字“悦”读让阅读更精彩
时间:2018-04-16 15:42:00  来源:惠州文明网
  “100多年前,人类发明了摩斯电码,数字开始向文字靠拢;今天,一个手机就能装下一个图书馆里的所有书,数字就是文字。”在此间举行的第四届(2018)中国数字阅读大会上,作家麦家的一席话让人深思:数字阅读,就在我们身边。(4月15 新华社)

  此次以“新时代•新阅读•新向往”为主题的“中国数字阅读大会”,吸引了众多国内出版社、新媒体、业界名人参与。大会旨在满足人民群众精神文化需求,丰富美好阅读生活,提升思想文化内涵。

  在互联网+时代,数字阅读以其便捷、快速、高效等优势,极大地迎合了受众快速阅读的心理,已成为当下人们阅读的流行方式。2017年中国数字阅读用户规模已接近4亿,市场规模达到152亿元左右。数字变化的背后是全民阅读活动不断深入,影响不断深远,全社会阅读氛围更加浓厚。数字阅读的洪流来势喜人,数字“悦”读,读出别样精彩,加快推进全民阅读时代。

  数字阅读作为一种新兴阅读方式,具有很大的发展空间。为此,积极引导数字阅读,满足多元化阅读需求,是大势所趋,适应新时代人们新追求一方面,积极打造更多数字阅读平台,适应新时代阅读需求。从资金投入保障、基础设施建设、信息技术提升等方面大力推进数字阅读平台建设。大力实施“数字图书馆”推广工程加快建设覆盖城乡的数字阅读资源库,采用云端技术和集成管理技术将图书馆建在群众家门口,打破城乡“数字鸿沟”。利用“互联网+”阅读服务模式,搭建手机阅读APP“互联网+阅读”服务平台,为公众提供扫码看书、扫码买书等数字阅读服务,让全民阅读触“屏”又读“纸”同时,有关部门应加强规范管理,向用户提供优质的内容和服务,引导公众进行健康阅读。杜绝“碎片化”“低质化”、盗版粗劣、猎奇低俗等内容走近公众的视野。

  另一方面,以“悦”取“阅”,让阅读更精彩。随着信息技术的发展,数字化阅读方式将会以更加快速的发展势头融入人们生活。利用互联网的开放性、互动性与参与性,开展丰富多彩的阅读互动,引导数字阅读而要让数字阅读真正强大起来、活跃起来,仍需多方努力。借助互联网和新媒体的力量,鼓励社会力量推动数字阅读的内容建设,鼓励社会资本以创客的方式提供优质内容营造全民阅读、全社会建设“书香社会”的氛围,推动全民阅读活动深入发展(巾明)