[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
城市门户景观要“颜值”也要内涵
时间:2018-05-14 09:11:00  来源:惠州文明网
  日前,惠州市住建局正式发布《惠州市惠城区主要出入口景观规划(草案)》征求社会意见。计划通过对惠城区高速出入口、平潭机场、高铁北站、火车西站等13组城市主要出入口及延伸段综合规划设计,全面提升惠州门户的“颜值”。(5月9日《南方日报》)

  出入口是进入一座城市的门户,也是展示这座城市品质和形象的窗口,它能给进出城市的人们留下最直观的第一印象。由于地理条件受限和过往规划滞后,一些城市出入口广告林立,绿化稀疏,建筑陈旧,整体景观美感不佳,与城市的发展现状和精神特质严重不符。在此情况下进行城市出入口景观规划改造升级,也是整合优势资源,优化生态格局,完善区域功能,进一步提升城市吸引力和竞争力的大好事。

  笔者以为,改造升级城市出入口景观有助于改善城市风貌,提升城市形象。但是,改观“面子”不能忽略“里子”,提升形象不能忽视品质。规划设计和改造升级既要彰显地方自然景观特色,也要融入本土文化,力求有景也有情。有“颜值”又有内涵的门户景观,才会既能代表自己,又能吸引外界。

  我国山川秀美,绿水长流,各类自然景观美不胜收。具体到不同的城市,又各有各自独特的自然禀赋和风光,或名山相望,或秀水相连,或江河湖泊星罗其布,或林木花草馥郁馨香,城市建设依山傍水,宜居宜业宜游。城市出入口景观改造升级,当然要突出这些独特的自然禀赋和风光特色。但是,光有怡人的自然景观是不够的,还要融入本土文化,彰显民俗风情和人文情怀。

  文化是城市的灵魂,它养育人的精神,塑造城市文明的高度。它展示城市的精气神,是一座城市的独特印记。我国是文明古国,文化底蕴深厚。具体到不同的城市,又各有各自特色鲜明的文化根脉,锻造各自的城市品质,这也让不同的城市绽放不同的光彩。城市出入口作为一座城市的门户,当然也要把自己独有的文化根脉展现出来。规划改造升级城市出入口,不仅要把它建成出入城市的交通要道,也要把它建成展现城市内涵的文化廊道。除了要在自然生态、建筑风貌上焕然一新,还要在演绎城市精神品质和民俗风情上别具一格。要因地制宜,整体规划,合理布局,在构建区域特色景观风貌过程中,把一座城市的精神品质和地域文化元素巧妙融进去,把城市建设成就充分展示出来,把市民精神面貌充分演绎出来,真正把城市出入口区域建设成内涵丰富、品质优良、景观怡人、富有认知感的城市公共空间,擦亮城市名片,进一步提升城市美誉度。(杨 政)