[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
惠州让"志愿精神是最美的精神"得到弘扬
时间:2018-05-15 10:53:00  来源:惠州文明网

  5月3日,广东省委常委、宣传部部长傅华带队到惠州市志愿服务联合会调研时指出:志愿服务要把百姓的需求放在第一位,志愿精神是最美的精神。

  志愿精神是最美的精神在惠州就像春天的花朵那样百花盛开。惠州是好人之城,志愿精神在市民中得到高度认同和认可。市民参加志愿活动从自发、自愿到自觉,从零散到集中、从无序到有序、从临时性到常年性,一步一个脚印,扎扎实实,使得惠州好人好事层出不穷。现在惠州已被中国志愿服务联合会列为第三批“志愿之城”试点城市。截至5月10日,在惠州志愿服务网注册的志愿者有586651人、志愿者服务组织4634个。惠州“好人之城”不径直走,从而奠定了百花齐放春满园的良好效果;志愿精神是最美的精神在惠州就像树木一样落地生根、枝繁叶茂、开花结果。这得益于志愿服务工作做得扎实有效,不但出台了系列制度保障,极大地激活公众参与,而且大力营造志愿服务文化,让志愿精神与岭南文化有机融合,深入人心,还有志愿活动管理规范、标准科学、指导到位、记录准确、数据真实,极大地推动志愿服务向多样性延伸,也更利于志愿服务的广泛开展和有序发展。2017年,惠州市开出志愿者守信联合激励清单,共计48项激励措施,使志愿者在关爱和帮助社会的同时,获得激励回馈,解决生活与发展中的困难,真正体现出“好人有好报”理念,吸引更多的人加入志愿服务组织。现在惠州的志愿活动不是一个半个活动,而是全年持续,四季常青,有声有色,全城参与;志愿精神是最美的精神在惠州就像森林一样呈现勃勃生机。这得益于惠州市委、市政府在志愿服务这个“森林”里主动为树木浇水培育、培土施肥、固本强基。即建立志愿服务工作协调机制,加强对全市志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广,将分散在各部门和社会的各类志愿服务组织和志愿者统筹起来,通过惠州志愿服务网实行全市“一张网”管理。这一举措使得惠州的志愿服务和惠州的好人之城、惠州的诚信建设等融为一体,因而使得好人志愿者群体成为惠州形象的代表,也成为惠州在全国的一张名片。

  志愿精神是最美的精神,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,赠人玫瑰手有余香,志愿服务让好人之城名不虚传。(陈建乐)