[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“笑”敬父母每一天
时间:2018-05-16 09:29:00  来源:惠州文明网
  孝敬妈妈,孝敬老人,不是简单地给钱给物。长情陪伴,让老人舒心顺心,才是最好的孝道。(5月14日《人民日报》)

  母亲节期间,很多人在朋友圈晒孝心。有人笑称,朋友圈对母亲真情的表白,就剩母亲一个人不知道,因为她根本不会上网。想想有可能真是这么回事。感恩双亲,孝敬父母不能只停留在口头上,局限于某一天,要做出来,做在每一天,要让父母能从具体的行动中感受到快乐与幸福。与其在网上高唱赞歌,不如平时耐心细致地教会母亲上网,让她体验科技发展带来的便捷,感受跟上时代的愉悦。

  孝敬父母,让老人舒心顺心,最难做到的不是买不买礼物,不是请不请吃大餐,不是打不打电话,而是对父母的态度。孔子曾对他的学生们说过,孝敬父母什么最难,是“色难”,就是不给父母脸色看最难。给父母送礼物、请吃大餐、打电话,如果是一脸的不耐烦和嫌弃,父母即使收到了你的礼物,吃了你请的大餐,接听了你的电话也不会安心,更不会舒心。对父母要和颜悦色,心怀恭敬。加拿大的老人节又称为笑节,就是因为他们普遍认为,送给老人最好的礼物莫过于使其开怀大笑。孝敬孝敬,何尝不是以“笑”为敬?

  “笑”敬父母,就是要笑对父母。任何时候都不嫌弃、不抱怨,以微笑包容父母的不完美,真心笑纳父母的过错,时刻让父母感受到关爱与温暖。为人父母,天天那么多鸡毛蒜皮,操不完的心,谁能做到万无一失,面面俱到?随着年龄的增长,他们也会唠唠叨叨,也会情绪失控,也会顾此失彼。父母辛苦劳累一生,老来可能会观念守旧、固执己见,可能会疾病缠身、卧床不起,可能会自卑自闭、多愁善感。为人子女者,如果能做到天天以微笑面对这一切,父母就不会感到被嫌弃,自然会感到舒心愉悦。

  “笑”敬父母,就是要让父母笑口常开。儿时,父母就是孩子的“无敌超人”。随着孩子的长大,他们在孩子的生活中似乎变成了多余。然而,父母仍然会一如既往地为子女的工作、生活、家庭操心劳力,甚至寝食难安。子女平安,父母才会心安。子女幸福,父母才会快乐。为人子女者,要为自己的人生负责,自强自立,让父母把操劳的心放下来。社会发展太快,父母跟不上时代发展的节奏,子女要包容他们按照自己的生活习惯和兴趣爱好过着自己想要的生活,不要刻意放大他们心中的失落感和落寞感。

  孝敬父母孝在网上,更要“笑”在脸上。“笑”敬父母,不用花钱不用费力,只要有一颗真诚感恩的心。笑”敬父母每一天,让他们舒心顺心每一天,这是表达孝道最好的行动。(杨 政)