[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
建设校园文化厚植核心价值观
时间:2018-05-16 16:01:00  来源:惠州文明网

  这不仅仅是一颗颗纽扣,而是名画《戴着珍珠耳环的少女》;这不仅仅是纸巾、扑克牌,而是童话《爱丽丝梦游仙境》;这不仅仅是破碎的椅子、废钢材,而是高中生们希望唤醒大家环保意识的作品《环保》……日前,市实验中学2018年校园文化艺术节举行,在学生们天马行空的艺术创造下,旧纸皮箱、旧报纸、空塑料瓶等废弃物品“变”成一件件艺术品。学子们用奇思妙想完美地诠释了什么叫脑洞,什么叫创意。(5月16日《惠州日报》)

  校园文化对学生的健康成长有着重大影响,是培育核心价值观重要载体。惠州市一些学校通过创新载体,搭建平台,通过开展形式多样、内容丰富系列文化活动,让社会主义核心价值观具体化、通俗化和形象化,营造积极向上、团结和谐、健康文明的校园文化生活。

  鉴于校园文化在学校建设中的重要作用。应大力加强学校文化建设,用校园文化提高学生素养,用校园文化孕育校园文明,用校园文化培育社会主义核心价值观。

  用校园文化提升学生素养。近年来,校园文化建设备受学校重视。在推进校园文化建设中,不断探索和实践,打造出一批校园文化品牌,进一步丰富和活跃了校园文化生活。有鉴于此,课堂上,应从特色课程文化等方面入手,把校园文化内涵发展作为推进素质教育、深化德育改革、促进学校德育管理健康发展的重要途径。课后,开展系列文化节活动,激发学生潜能和创造力,展现学生朝气蓬勃、积极向上的青春活力,增加学生和学校、师生之间的情感,陶冶学生情操,不断提高学生人文素养。

  用校园文化孕育校园文明。校园文化是学校的灵魂。校园环境不仅是学生生活的空间,也是培养学生文明素质的载体。激荡变革、物欲横流的年代,再加上网络文化的鱼龙混杂,良莠不齐,对青少年学生的身心健康成长造成了不利的影响。防范社会杂乱的文化思潮和价值观念的冲击,堵住网络不良文化的侵袭,需要社会、学校、家庭的合力。学校是育人的重要阵地,学校文化建设对学生成长至关重要,对学生的品格习性有着深远的影响。因此,加强校园文化建设,开展丰富多彩的校园文化活动,在满足师生对精神文化生活的需求同时,可以丰润学生道德滋养,陶冶学生情操品格,教育和引导他们树立正确的人生观、价值观。

  用校园文化培育核心价值观。校园文化作为一种环境教育力量,在培育核心价值观中大有可为。可以通过主题活动、思想政治课、板报宣传栏、学习园地等多种途径,张贴社会主义核心价值观宣传图片、宣传标语、模范人物事迹等,让学生在课堂和课外潜移默化地接受社会主义核心价值观的熏陶和教育。另外,大力弘扬传统文化,精心规划在课室、楼道、校园内布置大量的经典名言名句段及相关解读。将传统文化中的真善美、德孝和与新时代未成年人思想建设结合起来,将核心价值观和传统文化实现成功嫁接,达到以文化人,以文育人的目的。

  校园环境建设是外在美,校园文化建设是内在美。外在的颜值和内在的气质兼而有之的学校,定能培育出优秀、自信、有文化、品质高的学生。因此,加强校园文化建设,可以让核心价值观的内涵更生动、更具体,起到春风化雨、润物无声的效果。(巾明)