[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
光荣必将传承 英雄永不独行
时间:2018-05-23 14:30:00  来源:惠州文明网
  今年5月1日正式颁布实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。”“全社会都应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士。”“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。”然而,近期自媒体“暴走漫画”发布涉嫌戏虐、侮辱董存瑞、叶挺等英雄烈士事迹和精神的短视频内容,继先被今日头条关闭后,微博、腾讯视频、爱奇艺、优酷、B站、知乎等多个平台都对“暴走漫画”相关账号作出下架或封禁处理。

  近年来,社会上出现了一股诋毁英雄人物的思潮,有人打着寻找“真相”的幌子,对革命战争年代的英雄进行消遣、娱乐和诋毁。他们提出“邱少云忍受火烧是不可能的”,打着内参的名号抹黑“董存瑞炸的是八分堡”捏造“刘胡兰有精神病”……更有甚者在南京抗战烈士陵园内扮演二战日本士兵坐在烈士墓碑上“摆拍”等等恶劣行径

  习总书记说过:“对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

  否定先烈英雄,就是否定民族的历史、文化、精神和传承,对英烈我们可以唯物的、辩证的、实事求是的考证、学习追悼怀念他们的英勇事迹和人生经历,但切记不能以现今的价值观、生活观、人生观等来评判历史,要知道每个历史时期都有当代的局限性!缅怀先烈是每个民族、每个国家都不能舍弃的传承!

  历史告诉我们,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。各个时代的英雄都是中华民族前进的脊梁,英雄的事迹将激励我们前行,成为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量只有像珍爱自己生命一样珍爱英雄的国家和民族,才能够赢得其他国家和民族的尊重,也才能获得真正的繁荣和富强

  近日,教育部也要求全国各地中小学将组织开展一次以“崇尚英雄 精忠报国”为主题的班会活动。让广大学子在活动中传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观。这种积极有效的开展英雄和英雄主义教育,既能为青少年树立科学的人生观和价值观,培育正确的英雄观,捍卫和珍爱我们国家和民族的英雄,又能对污蔑和诋毁民族英雄的历史虚无主义思潮进行深刻的揭露和批判,乃是良策。

  同时,人民日报新媒体与众多网络媒体共同发起“崇尚英雄 精忠报国”大型网络互动,让我们可以一起重温民族脊梁的英雄事迹可以寻找普通人身上的报国故事。其实,真正的英雄永远都是来自群众,他们不仅鲜活而且真实;真正的英雄主义始终赤诚,我们应当想方设法地让国家和民族英雄走入人们的现实生活中来,让英雄走进现实,把英雄主义植根于生活才能走入众人的思想和心灵深处。陶惠彪)