[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
关爱儿童 不只在儿童节
时间:2018-06-01 10:08:00  来源:惠州文明网

  “六一”儿童节即将到来,家长们忙着给自己的小孩过节,出去玩、买礼物……商家也瞅准节日机会,推出家庭游、亲子游等短途线路,以实惠的价格、特色的项目博取大家的眼球。

  其实,关爱儿童健康幸福地成长,显然光靠“六一”这一天的送礼物送温暖、长辈轮番轰炸的送关爱,是远远不够的。关爱儿童,让爱不只在儿童节这一天。

  生活节奏过快,工作压力过大,对孩子的关爱不足;随着互联网普及,网络在给孩子们带来知识乐趣的同时,也伴随了无所不在的风险……等等这些,给孩子们成长成才带来了一定的挑战。把每一棵小树苗培养成参天大树,让他们茁壮成长,是每一个家长的共同心愿。在孩子们稚嫩的思维里,在孩子们真诚的眼神里,在孩子们渴望美好的向上、向善的幼小心灵里,家长的关爱,是非常迫切、非常需要、非常及时的,再加上家长们的引导和开导,他们常常能够迸发出灵性思维的闪光,这些闪光点就是孩子们的潜能与智慧。

  可见,对儿童的关爱,给孩子们的快乐,不应局限在儿童节。父母的责任与关爱,贵在平时,重在日常。如果平日里就缺少对孩子的关爱,对孩子们的成长和幸福是不利的。平时家长尽到为人父母的责任,多与孩子们沟通、交流,多关注孩子的身心健康,有意识地构建良好的亲子关系。譬如,家长少拿手机,多拿书本,也是一种责任。相反,平时对孩子的关爱不足,即使天天都是儿童节,也是于事无补。

  但关爱不是溺爱,不是包办。溺爱给孩子带来的往往是难以挽回的伤害,家长过度地溺爱,过分地包办。长此以往,孩子缺乏锻炼,其自理能力得不到提高,孩子依赖和迁就的坏习惯就会逐渐养成,不利于孩子身心和性格健康成长。如果家庭成员一味地包干到底,抹杀的是孩子的潜力和潜能。要让孩子做最好的自己,这是我们教育的最终目的。家长应多给孩子们一些自己支配的时间和机会,干一些他们自己想干的事情,培养他们的独立生存和生活的能力。在一些事物面前,大胆放手,多点征询孩子的想法和意见,并给予适当的引导,充分挖掘其内在的潜力和闪光点。家长有时候假装“六神无主”的样子,多给孩子们独立选择的机会,更加容易让孩子们早点独立起来,思想更快成熟起来,学会在纷繁复杂的社会中立足。父母的关爱应更多的是引导、启发,在玩乐中获取知识,得到启发,受到教育。

  每一个孩子都是天使。关爱儿童,给孩子最好的礼物,绝不只在儿童节,儿童不应只在儿童节才被想起、被关注……让孩子们学会自己成长,让孩子学会生活,是帮助他们成长而千万别去替代、去包办。(练伟雄)