[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
限乘火车飞机就是对失信者"打七寸"
时间:2018-06-05 15:25:00  来源:惠州文明网

  6月1日,首批169名限制乘坐火车飞机名单在“信用中国”网站公示。今年3月,国家发改委、铁路总公司、民航局等部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》,从5月1日起开始实施。

  “有理走遍天下,无理寸步难行”,这既是道德力量,也是信用的力量。让失信人寸步难行犹如“打蛇打七寸”。众所周知,打蛇就要打七寸。蛇打七寸就是命中要害。自由是宪法赋予公民的基本权利。自由也是人类最向往的权利,有了自由,“衣食住行”才有前提和保障。限制特定严重失信人乘坐火车飞机,就是限制这些人的活动空间,束缚他们自由空间。空间小了,自由度底了,就会直接体验到自由的宝贵,同时,也会尝到失信的痛苦。唯有痛定思痛,回头是岸,彻底改变失信的形象,重新回到讲信用行列,才有宪法保护的自由空间;让失信人寸步难行犹如“牵牛牵牛鼻子”。对失信人惩罚不是目的是手段,纠偏立正让他们改邪归正才是初衷才是目的。所以,控制他们的行动自由和活动空间就是牵牛鼻子。活动空间小了,行动不自由,感受度最高就是失信人,这时,才会有切肤之痛,才能够产生悔改之意,有了悔改之心,才可以扭转被动局面,才能够重做自由人;让失信人寸步难行犹如排球的“短平快”。“短平快”是排球的一项战术,干净、利索、畅快,让人看了赏心悦目。限制特定严重失信人乘坐火车飞机,就是让失信人尝尝“短平快”的厉害:想活动,空间太小了,满足不了要求。想出去,虽然兜里有钱,却如废纸,根本无法买到票,太不自由太不自在了。这就忖托出自由的宝贵,这才有失信者的痛苦。

  “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!",但如果为失信而痛失自由,代价恐怕太高了。唯有悬崖勒马,变失信为守信,信用中国才有广阔的天空能够任君迟骋。(陈建乐)