[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
家长志愿者要热情也要专业
时间:2018-06-28 15:15:00  来源:惠州文明网

  6月20日,《惠州日报》刊发的一则图片新闻引起市民关注。新闻所述,是北师大惠州附属学校的家长自发组成义工队,轮流值班,早中晚三个时段值守在校门口一个十字路口处,护送学生上学放学安全过路。

  新闻中出现的在学校门口护送学生的家长志愿者,是我市众多家长志愿者中的一小部分。他们护送学生过马路的温馨瞬间,是我市开展的“警家校”护安护畅模式的缩影。今年以来,留心的市民会发现越来越多家长志愿者出现在学校门口。今年春季以来,惠城区启动“警家校”护畅队试点工作,“护学行动”蔚然成风。据悉,这一模式将在全市进行推广。

  “警家校”的社会效益是明显的。这一模式充分结合警方和社会志愿者的力量,有助于破解校园周边高峰期拥堵问题,能更好保障学生上下学交通安全。这一模式的一大“有生力量”是家长,他们踊跃参与这一领域的志愿服务活动,让学校门口的交通疏导更有效率,让护送学生的工作更加细致。因此,通过有效方式倡导、鼓励更多家长加入志愿队伍,有助于 “警家校”纵深化、常态化发展。

  从整体看,推动“警家校”向纵深化、常态化发展,仅谈鼓励、仅凭热情还不够。疏导交通、护送学生看似平常,实际上是个技术活。学校门口密集的车流,复杂的交通环境,着急进出校园且活蹦乱跳的孩子……现场疏导失当,小则造成交通拥堵,大则后果不堪设想。所以,家长志愿者不仅要有爱心、热情,也要“专业”。

  因此,在鼓励家长踊跃参与志愿服务活动的同时,也应鼓励、支持他们多学习疏导交通方面的知识,如何在保障交通秩序和学生安全之间取平衡,如何更好运用交通手势,如何进行应急处理……这需要交警部门进行有针对性指导;广大家长志愿者也要有长知识、长技能的意识,平时多学习、多观察,不断提升自身专业水平和服务能力,更好维护学校周边交通秩序,更好呵护学生安全。(雨江南)