[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
乡村振兴要把“根”留住
时间:2018-07-03 09:25:00  来源:惠州文明网
  散发着泥土芬芳的草根村史,或只是薄薄一册,却承载着一个村庄的变迁、数个姓氏的繁衍,乃至一个族群的记忆。在“美丽广西”乡村建设中,广西南宁1383个行政村中,截至目前已有922个村因地制宜建村史室、修村史志、办村史展,传承乡村记忆。(6月29日《人民日报》)

  从“美丽乡村”到“乡村振兴”,经过多年扎实推进农业现代化和新农村建设,我国农业农村发展取得了历史性成就,农村面貌发生了翻天覆地的变化,农民生活水平大幅提升。但也不容否认,不少地方在新农村建设中,大拆大建,千村一面,结果乡村面貌是焕然一新,但村里的古迹古物、传统仪式、民俗风情也开始慢慢消逝,一些美好的、令人留恋的东西跟着消失。望得见山,看得见水,却记不住乡愁了。还有不少乡村片面追求经济振兴,盲目发展乡村旅游,脱离实际大搞特搞特色村镇建设,直接而快速地把乡村建成了小城镇,已然没有了乡村的味道。

  没有了乡愁乡味的乡村,不知是喜还是忧?

  近年来,每到春节各大自媒体上就有一些“返乡体”的爆款文章刷屏。其中,“近乡情更怯”“回不去的农村”“年味淡了”总能引起不少人的情感共鸣。“此心安处是吾乡。”按理说,农村生活富裕了,环境变美丽了,人们应该更加欢喜和向往。然而,不少农村人内心却有着一丝丝的惶恐与不安。村还是那个村,梁还是那道梁,父老乡亲也还是那些父老乡亲,但在他们心里,已经找不到过往的感觉。究其原因,乡村的“乡味”消失是其中之一。特别是一些传统仪式、乡风民俗的淡化,乡土文明的传承开始出现断裂,这让不少农村人心生疏离与陌生,感觉“根”都快没了,心中的归属感也跟着没了。

  乡村,有历史才有生命,有文化才有活力。乡土文化就是乡村的根和魂。全面振兴乡村就要抓好乡村文化振兴,下大力固本培根,保护好、传承好、发展好优秀农耕文化。试想,如果乡村的“根”都没了,全面振兴又从何谈起,农民的幸福感、获得感又怎么得到全面提升?乡村振兴,在破与立、拆与建、新与旧的转换中,要把乡村人心中的“根”留住。留住那些经久不散的乡音乡味、风情风俗,留住那些有故事的山山水水、古迹古物,留住那些承载一村人价值认同的村规民约、传统仪式,让浓郁深厚的乡土气息和人文精神浸润人心、教化群众、淳化民风。怎么留?广西南宁922个村庄以“一室一志一展”搭建挖掘、保护和传承乡土文化的平台,延续文脉、传承文明,凝聚人心、启迪后人,值得在广大农村借鉴推广。村史在,根就在;根在,希望同在。(杨政)