[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
乡村建设求新也要念旧
时间:2018-07-04 09:42:00  来源:惠州文明网
  在“美丽广西”乡村建设中,南宁市、县两级财政拨出专项资金,鼓励具备条件的行政村挖掘利用自身资源,因地制宜建村史室、修村史志、办村史展,传承乡村记忆。截至目前,南宁1383个行政村中,已有922个村有了“一室一志一展”。(6月29日《人民日报》)

  从“美丽乡村建设”到“乡村振兴战略”,经过多年努力,我国广大乡村面貌焕然一新,大多数农民的生活水平大幅提升,乡村建设呈现蒸蒸日上之势。更有不少乡村建设与治理已走上信息化快车道,互联网技术和大数据服务开始广泛应用于各个领域,数字乡镇、特色村镇应运而生,乡村建设生机勃发。

  社会在发展,时代在进步。乡村建设只有紧跟社会发展的步伐,踩着时代进步的节拍,才能在求新求变中实现新的跨越,不断提高广大农民的幸福感、获得感。但是,不论乡村如何变,乡土文化永远是人们无法抹去的浓浓乡愁。乡村全面振兴,城乡融合发展,应该让乡土文明在现代文明体系中找到自己的位置。乡土文明的根基在乡村,蕴含在乡村的山水名胜、古迹古物里,在乡音乡味、风情风俗、村规民约和传统仪式里,记录着乡村的历史和文化。因此,乡村建设在求新求变的同时,也要珍视乡村的过往,留住乡村记忆,延续乡村根脉,传承乡土文明。

  在城镇化浪潮下,乡村建设快速地向城市靠拢,这也让乡村生态和秩序在不知不觉间发生着裂变。乡村的一些传统仪式、乡风民俗也会随着生活方式和生态秩序的裂变而淡化,乡土文明的传承极易出现断裂。这种断裂与乡村振兴是相背离的,也不利于中华民族文化的传承。

  乡村建设可以借鉴城市积攒多年的规划经验和做法,但绝不是简单的移植和照抄照搬,要尊重乡村本身的逻辑和秩序,留住乡村的自然生态和文化生态。拆改建在乡村建设中不可避免,但乡村那些有纪念意义的、承载浓浓乡愁乡情的旧物古迹也要适当保留,蕴含优秀人文精神和道德规范的乡风民俗更不能淡化与丢弃。

  乡村建设求新求变体现了广大农民对美好新生活的期盼和追求,念旧则反映了广大农民不忘根本对过往的的怀念与珍视。念旧不是因循守旧,不是固步自封,而是不忘乡村历史文化,传承乡村优秀传统文化,并以此涵养乡村现代文明,浸润人心、凝聚人心、教化群众、淳化乡风。(杨 政)