[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
申遗成功莫忘保护责任
时间:2018-07-06 10:17:00  来源:惠州文明网
  2日在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将贵州省梵净山列入世界遗产名录。梵净山成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。7月2日 新华社

  “土司遗址”成功申遗,贵州再次获得申遗的成功。梵净山走进世界遗产的殿堂,是实至名归,众人所盼。在感受申遗荣耀和成功,我们不要忘记了保护的责任和义务,真正担负起保护的职责,让遗产流传万世,惠泽后人。要做到在保护中开发,在共享利用,在传承中活化,让世界遗产焕发时代光芒。

  自然遗产在保护中开发。自然遗产进入世界名录,给当地带来巨大的经济利益。但申遗的成本也不可小觑,全国各地每年用于申遗的经费约3亿元左右。申遗花费巨额资金不说,还耗费人力、物力。申遗成功后,往往是急于开发、急于转换、急于利用,常常缺乏理性。因保护和开发不当而遭到清退、除名的世界遗产就有阿曼的“阿拉伯羚羊保护区”德国的德累斯顿易北河谷景观……这些都给我们敲响了警钟。因此,申遗成功后,应继续加强遗产的保护、管理和监测工作,时刻谨记大自然警钟长鸣,在保护和开发中探寻一条正确的发展路子,继续为推动全球世界自然遗产事业发展作出贡献

  自然遗产共享利用。自然遗产属于全人类共有,是大自然的馈赠。梵净山以其独特的地形地貌,丰富物种,美丽风光,被世人追捧。随着大众对美好生活需要,以及“一带一路”倡导的推进,经贸来往日趋频繁,旅游合作日益密切,更多的人都会到各地进行观光旅游。申遗不是目的,共享才是目的。激发遗产活力,共享美好生活。要动员社会力量广泛参与遗产保护利用,实现双赢,让更多的人享受到这一丰富优质自然产品。同时,利用自然遗产优势,拿出更加开放姿态,让世人感受我国自然遗产雄伟壮观和迷人魅力,从而达到展示国家形象窗口,推动国际合作,促进文明交流互鉴共享的目的。

  自然遗产要在传承中活化。自然遗产要在继承中活化和再创造,展现其美丽的一面。一方面,应严格保护和永续传承好世界遗产。自然遗产往往都有良好的自然生态,申遗是践行生态文明理念的生动实践。从这个角度讲,保护自然遗产,就是在保护自然生态。申遗的成功,意味着保护的开始,传承的起点。永续传承好自然遗产,为推动生态文明建设发挥特殊作用。另一方面,应深入挖掘自然遗产所蕴含的文化内涵和时代价值。挖掘地域风情、宗教文化、神话故事等文化,丰富自然遗产的文化元素,进行推广和再创造。利用自然遗产独特的生态系统、地质景观、丰富物种等,开展自然科学研究和科研科普教育,打造科普教育基地和研究基地,让更多发展成果惠及人民群众。(巾明)