[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
医者仁心擦亮人道之光
时间:2018-07-11 09:59:00  来源:惠州文明网
  据媒体报道,“惠州一名‘病人’在广州搭乘地铁时,碰巧遇到一位突然发病的年轻妈妈,在他的帮助下,这位妈妈得以转危为安。”日前,一条微信帖子引起网友们的关注。这位惠州“病人”是谁?当天发生了什么?记者通过帖子透露的信息联系上了这位惠州“病人”——惠州市中医医院急诊医生叶志韧。

  医生“病人”在途中路见病人,伸手相救,是一种救死扶伤为己任的精神,更体现了时刻为病人着想的本色。在叶志韧身上,集中展现了医生医者仁心、敬业奉献、热情友善、德医双馨的精神品德,擦亮了人道之光。

  救死扶伤是医者仁心的诠释。叶志韧医生的举动,继承了救死扶伤医者仁心的体现。作为一名医务工作者,寻常时,他们都是凡人危机前,他们都是天使。叶志韧医生果断出手,让这位路人转危为安,以医者仁心救死扶伤,擦亮人道之光。救死扶伤是一种传统美德,是一名医务工作者敏感的职业触动。无论社会怎么发展、时代怎么变迁救死扶伤都应该被继承和发扬。在今天大力践行社会主义核心价值观的道路上,要让救死扶伤的道德精神成为常态。

  救死扶伤是敬业奉献体现。敬业奉献是中华民族5000多传统文化的积累与沉淀。文明社会,是千万个体共同组合维系作为公民个人,敬业奉献就是要承担社会责任履行公民义务,服务人民,奉献社会。从叶志韧医生救死扶伤中,折射的是他生活倾注满腔的热情与执着反映出他高尚的道德情操和社会责任感,以及他本人内涵素养的深化。因此,每个人从小事做起,从每一个细节做起,以敬业的精神,做好本职工作,乐于奉献,自觉践行善行义举,续写爱的篇章,共同提升社会文明程度。

  救死扶伤善之美彰显古人云:不积跬步,无以至千里,不善小事,何以成大器。救死扶伤不仅是我们应该继承的传统美德,更是彰显人性之善、友善之美。彰显的是高尚的道德情操和朴实的精神风貌,其背后折射出的是人的淳朴和善良。小善带动大爱,大爱感染社会。在大力培育和践行社会主义核心价值观的今天,应大力提倡这种人性之善、人性之美,让美德的光芒照耀每个人。在全社会营造积极向上、互帮互助良好氛围,使道德正能量、精神正能量产生一种“蝴蝶效应”,用实际行动践行社会主义核心价值观

  叶志韧医生的平凡举动,让病人感动,让社会温暖。在推进文明城市创建中,需要宣传他们的善行义举,弘扬他们的人格魅力,让救死扶伤传承和发扬下去。这样,我们的社会将会处处充满和谐,时时充满温情;我们的城市将会是更加充满爱心的温暖之城,文明之城。(练伟雄)