[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
明星公众人物更应该担起榜样责任
时间:2018-08-02 11:26:00  来源:惠州文明网
   据@江苏网警 7月31日消息,斗鱼直播平台主播在早年直播过程中,曾公然把南京大屠杀、东三省沦陷等民族惨痛记忆,作为调侃的笑料。(澎湃新闻网)

  明星公众人物的一言一行,不仅仅是代表着本人,更会对公众和整个社会产生重大影响。从古代的“东施效颦”的故事就可以看出一二,名气大了必然会被他人竞相模仿。特别是在当下年青人偶像崇拜风头正盛的时期,明星公众人物的影响力将被进一步放大,他们有着众多粉丝的追捧,有着强大的号召力,可以发挥出很强的导向性作用,甚至他们的言行举止对青年一代的价值观也产生着深远的影响。因此,明星公众人物应该担起更多的社会责任,树立良好的榜样。

  明星公众人物要强化学习。明星公众人物应该有更丰富的知识储备,需要更多地去学习了解历史、知晓现在,多给自己充电,拓宽自己的知识面,包括涉猎各种知识,最起码各个领域最基础的东西要掌握,否则就会贻笑大方,甚至带来严重的社会影响。如前些年某明星竟然误穿日本军旗服装、某明星竟然不知道八年抗战等等。只有强化学习,才不会在公众面前犯基本的、常识性的错误,不会出乖露丑,才不会扰乱视听,甚至是误导公众,给社会带来负面影响。

  明星公众人物要约束自己的言行为。明星公众人物历来是大家追逐的对象,其一言一行都暴露在聚光灯下面,有时候一句话一个动作就可能在整个社会引起轩然大波。因此,明星公众人物更要约束自己的言行举止,特别是在道德底线和大是大非面前,要保持清醒头脑,不能一时性起、口无遮拦,说了不该说的话,做了不该做的事,或者把严肃的事当作调侃的笑料等,引起公众不满或误解,到时候就悔之晚矣,害人害己,更是危害社会。

  明星公众人物要当好榜样。明星公众人物是社会的幸运儿,掌握着稀缺的社会资源,有着很大的影响力和能量,也有着更高的收入,理应承担起更多的社会责任,更应该要积极回报社会,以身作则,弘扬新风尚,义不容辞地给社会带来更多正能量。应该本着对粉丝负责、对社会负责的态度,洁身自好,切勿奢靡挥霍、贪图享受,切勿挑战道德底线、僭越法律红线。而是应该极力维护自身声誉、追求德艺双馨,赢得好口碑,当好引领社会新风尚的好榜样,为自己赢得一个好未来,为美好和谐社会贡献一份力量!(蒋久波)