[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
数字阅读助推全民阅读时代
时间:2018-08-10 10:22:00  来源:惠州文明网
  作为2018南国书香节开幕前的重要预热活动,8月9日,“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会在广东省立中山图书馆举行,7位知名专家围绕经典阅读、公益阅读和新媒体阅读展开对话。广东公益阅读颇具特色的“设施共建、全面共享”模式,得到与会嘉宾的赞誉。在新媒体时代,公众的阅读内容、形式和需求都在发生变化,有专家认为,公共图书馆要适应环境变化,侧重数字阅读推广,促进图书馆服务转型。8月10日《南方日报》

  在南国书香节上,共建共享,数字阅读,服务转型……这些关键词,成为热门话题,也给当代阅读市场带来了新机遇、新活力。在新媒体时代,数字阅读以其方便快捷、检索迅速、时尚新颖等优势和特点,带给现代人轻松愉悦的阅读体验。新时代下,要不断适应公众阅读内容、方式和需求,助力全民阅读开展。

  设施共建是共享阅读的基础。随着信息化和数字化的提速发展,加强数字化共享平台基础设施的建设,势在必行。在充分利用公共电子阅览室、互联网、公众平台等开展数字阅读公共服务的基础上,在地铁车厢、公共巴士……开设操作简单、分享便捷、更加人性化的数字阅读共享平台,比如电子读书屏幕和书柜专位等,满足广大读者的公共文化需求。

  在数字化时代,人们生活方式变革了不少,包括阅读的方式。在电脑查阅、手机阅读……资讯阅读越来越普及的今天,“数字阅读”将是人们生活方式的重要组成部分。加快现有图书馆、书店的图书,线下实体书店升级改造,加强软件建设,普及高质量的无线网络环境。让传统图书的阅读服务更便捷、数字阅读体验更美好。另外,做好已有图书的包装,新发图书的设计,完善图书搜索等功能,便于读者方便阅读和浏览,实现一对一精准营销等。

  美好生活需要,人们追求更高层次的精神文化。数字阅读市场潜力无限。白皮书显示,从2016年的60.3%上升到2017年的63.8%,为电子书的支付金额也从8.9元上升到13.6元。新时代,公众对数字阅读内容更趋多元化、公共化和精品化,类型丰富、品种多样、趣味性强。为此,改进现有服务手段,拓宽服务模式,积极探索转型,才能在数字阅读的新时代路上越走越宽,越走越远。(巾明)