[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
解决养狗乱象 绝不可以暴制暴
时间:2018-08-10 15:00:00  来源:惠州文明网
  近日,一篇题为《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明》的文章刷屏朋友圈,引发养狗、爱狗人士和厌狗、惧狗人士的激烈讨论。

  文章作者在文中介绍一种“对人体有益无害”的抗结核药物“异烟肼”,称可以加到食物中以毒杀未拴绳犬只,认为异烟肼能够倒逼中国文明养狗。此文得到一些支持者的迅速转发评论。与此同时,一批养狗、爱狗人士则认为,此文有推崇毒杀犬只的行为之嫌,是以暴制暴、违反法治的做法,无异于饮鸩止渴,无法倒逼中国文明养狗。                    

  从现实情况看,不文明的养狗乱象在城市中频现,流浪狗伤人的事件也时有发生。犬只的管理,的确已成为一个不容忽视的重要课题。但说到底,这其实还是关于人的文明与管理问题。

  目前,我国已经有比较全面的养狗管理规定,每个城市基本都出台了相应的养犬管理规定。但是在实际执行过程中,部分养犬人士仍不能按照城市规定文明养犬,犬只散养、不拴绳遛犬普遍存在。

  文明养犬是公民的一项基本素养,不文明的养犬行为除了要受到道德层面的谴责,更应当受到实质性的惩罚。这就需要社区、街道办乃至当地政府采取综合性治理措施,以养犬人为抓手,严厉整顿不文明的养犬行为,从而促成健康文明的养犬风气。

  养犬人士自身也应当树立文明意识,担负起犬只主人的职责,养成出门给犬只牵绳、带嘴套、处理排泄物的习惯。

  我们需要理性地去看待不文明的养犬现象,用毒杀狗这种简单粗暴的手段永远无法真正解决这些现象背后的核心问题,反而会助长社会的暴戾之气,增加养狗人、爱狗人与惧狗人、厌狗人之间的纠纷与矛盾。并且,加害动物的行为视情况可能会涉嫌治安违法、甚至涉嫌故意毁坏财物罪。

  中国养狗文明的进步,绝不是靠以暴制暴,最终还是要依靠完善的管理方案以及人本身的自律和文明。(左杨)