[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
立德树人授业于一身 方为师者
时间:2018-09-10 11:11:00  来源:惠州文明网

  党的十八大以来,习近平总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,走访学校、深入校园,细致聆听广大教师和学生的期盼,深刻阐释对教育改革发展的见解。

  一次次寄语激扬青春梦想,一声声问候温暖教育希望。从贫困地区的山乡学校到书声琅琅的青青校园,从苦练本领的职教学子到扎根西部的支教教师,教育的灵魂因爱的传递愈发闪耀,青春的光彩在与中国梦的同频共振中竞相绽放。(9月9日新华社)

  今天,我们迎来了第34个教师节。十年树木,百年树人,正是老师们躬耕三尺杏坛,才培养出一批批成绩斐然、灿若星辰的学子;正是老师们潜沉学术研究,才孕育出一项项原创性高水平成果,服务国家重大战略和区域创新发展。在此,谨向前辈先贤、一线教师以及退休教师致以最崇高的敬意!

  党的十八大明确指出:“把立德育人作为教育的根本任务”,这一要求很好地回答了培育什么人,怎样培育人这个根本问题。古人云:“立德,立功,立言”,将“立德”摆在首位,无德则无魂,无魂不成人。不能仅仅将德育看成一门硬性指标的课程,而是要将社会主义核心价值观贯穿到日常德育的教学环节中去。

  为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。这句话出自《礼记 学记》,它告诉我们,要成为一名合格的老师,首先要做的,便是端正自己的品行,之后才能教书育人。所以,作为老师,不仅仅是要将书本上的知识解释清楚,更要言传身教。比如升国旗的时候,如果老师自己都不重视,站不直,目不直视,那么学生自然也会做小动作,不认真对待。虽然这只是一个小小的细节,但正是这些细节,可能导致德育工作的失败。传道授业解惑,老师不仅仅是要解答学生们对于课本上的疑惑,更是要以身作则,用正确的言行品德来回答学生们对世界观、价值观、人生观的疑惑。(朱雀烬)