[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
立德为先树人为本推进教育振兴
时间:2018-09-10 14:43:00  来源:惠州文明网
  一次次寄语激扬青春梦想,一声声问候温暖教育希望。从贫困地区的山乡学校到书声琅琅的青青校园,从苦练本领的职教学子到扎根西部的支教教师,教育的灵魂因爱的传递愈发闪耀,青春的光彩在与中国梦的同频共振中竞相绽放。(9月9日 新华社)

  今天,是我国第34个教师节。全国各地都洋溢着教师节日的喜悦。今年教师节倡导的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。主旨是大力弘扬高尚师德,用敬业和奉献精神立德树人,推动教育质量提升,教育振兴。

  设立教师节,就是要大力弘扬教师教书育人、敬业奉献的高尚师德,营造全社会尊师重教的氛围。迈步新时代,教师队伍数量稳步增加、结构逐步优化、素质明显提升、待遇大幅提高……而师德建设永远在路上。弘扬高尚师德,除了要大力宣传和表彰优秀师德典型、推选教书育人楷模以外,还要组织开展“强师工程”“名师工程”“最美教师”等活动,注重创作一批让师生喜闻乐见、有影响力、展现教师新时代风貌的微电影、电视剧、文学作品,讲述师德好故事,展现教师风采。这样,通过艺术再现和各种形式,同频共振,唱响师德好声音。

  要给学生一杯水,教师应有一桶水。师德至上,师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。要立德树人,必先立师德,教师首先要有高尚品德、知识涵养、文化修养等。所谓“立德为先、树人为本”,概括了教师和教育的全部内涵,教师传授我学生知识,更为学生树立了做人的典范。先对学生立德,后教会学生学习和树人,教会学生学习是重点,教会学生做人是关键。立德之所以被放在首要位置,就是因为无论什么时候,道德品德永远是一个人安身立命的根本。

  另外,推动教育质量提升,离不开广大教育工作者的辛勤努力,离不开全社会的关心和支持。全社会都要支持教育,对教育高看一眼、厚爱三分。对老师少一些苛责,多一些理解和支持;对教育事业少一些指责,多一份关心和厚爱。政府、教育部门应不折不扣落实好国家关于教师地位待遇的各项惠师举措,健全教师工资增长机制,优化经费投入结构。多点关注山区教师、乡村一线教师,离退休老教师、贫困教师的工作和生活,落实好各种帮扶、支教、轮岗、培训等机制,及时给他们送去党和政府的关怀与温暖。这样,家长理解教育,社会热爱教育,政府重视教育,我们的教育才有发展,我们的民族才有希望。(巾明)