[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让生态文明理念根植于孩子心中
时间:2018-09-12 14:51:00  来源:惠州文明网

  “同学们,什么动物被誉为长江生态的‘活化石’呀?”“江豚!”……9月3日上午,一堂生动的“开学第一课”在宜昌市实验小学205班上演。48名小朋友在班主任雷鸣的引导下,手捧新发的《生态小公民》教材,聚精会神地聆听以“长江保护靠大家”为主题的班会。

  从今年秋季学期开始,宜昌在全市中小学、幼儿园中统一推出“生态小公民”课程,课程教材已免费配发到40.8万学生手中,实现幼儿园到中学阶段全覆盖。(9月7日 人民日报)

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。生态文明建设与我们每个人都息息相关,需要全社会的共同参与,更需要社会成员养成高度的生态文明意识。因此,生态文明教育这一环节就显得尤为重要。

  青少年时期是价值观的形成阶段,青少年的价值取向决定了未来社会的价值取向。学校的教育对于培养孩子树立正确的价值观有着至关重要的作用。将生态文明教育纳入中小学和幼儿园课程,旨在引导他们从小树立绿色环保意识,培养孩子们生态思维方式和生态实践能力,让生态环保理念深深扎根到孩子们的心中,发芽生长,结出文明的果实。

  一个孩子可以影响一个家庭,一个家庭会影响更多的家庭,从而在全社会形成保护生态、节约资源、爱护环境的新风尚,使环保理念深入人们的内心,养成自觉行为。同时,对青少年的生态的文明教育决不能照本宣科,应从生活实际入手,针对不同学龄阶段设计丰富的教育课本和实践活动,让每个孩子都成为生态文明建设的宣传者、实践者、监督者。

  加强生态文明教育,提高生态文明意识,事关生态文明建设全局。将生态文明教育纳入国民教育体系,引导学生增强生态文明意识,提升生态文明素养,不仅是落实立德树人根本任务的重要内容,更是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程。学校、政府、社会都应承担相应的教育责任,形成全民参与的教育格局,为青少年提供高质量、系统化、持久性的教育内容,在全社会营造保护生态的良好风气,从而为建设美丽中国,让天更蓝、山更绿、水更清助力。(流白)