[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
互联网企业与网民应共守道德底线
时间:2018-09-12 16:33:00  来源:惠州文明网

  日前,颇受关注的高铁霸座男,最近又“活跃”在了人们的视线之中。他先是上传了一段坐上轮椅的视频,在视频中喊话:“龙哥,帮我推一下,感谢一下滴滴。”他恬不知耻地调侃昆山事件和滴滴事件,仿佛担心人们将其霸座的恶劣行为遗忘。随后他又接连在新浪微博和今日头条注册“大V”,表现十分活跃,俨然一副蹭着热度成为网络红人的丑恶嘴脸。(人民网)

   守住网络传播道德底线,首先要从网民自身做起。“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”先贤管仲的话说的甚好,礼仪是治理民众的根本法则,廉耻是人们立身的根本节操。孙某的行为,就是典型的不知耻、挑战网络传播道德底线的行为。如果网民们都像他一样为了博人眼球就肆无忌惮地发表不当言论,想必网络环境和社会风气都会遭受严重的污染。在孙某的潜意识里,以为逾越道德底线的成本是很低的,或者说,相比于“哗众取宠”所需承担的风险,出名之后收获巨大的“成功”更有诱惑力,所以他就随心所欲地散布着歪曲言论。当今社会网络普及,人人都有了展现自我的平台和机会,但同时互联网传播也是要受法律和道德约束的。只有网民们明白网络平台不是法外之地,遵守文明发表言论、传播信息的秩序,才能从根本上遏制有害信息的传播。

  守住网络传播道德底线,其次是互联网媒体要恪守职业道德。在网络时代下,互联网媒体是网民大众的“喉舌”,在对事实进行报道发布的时候要做到客观、公平和公正。网络信息爆炸式增长的情况下,普遍网民接收信息越来越被动,从而使网络媒体传播者对人们的影响越发巨大。习近平总书记指出,要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。对于孙某这类不知廉耻,破坏公共秩序,对社会风气造成不良影响的人,互联网平台理应严守职业操守与道德底线,明确价值观以扶正舆论导向,而不应该为了“大V”能带来大量流量即经济效益,就纵容这类“跳梁小丑”继续进行低俗的表演。 

  面对纷繁复杂的热点事件,无论是互联网媒体还是网民个人,都应该时刻保持清醒,明辨是非,理智对待,弘扬正气,共同传递正能量,这就是互联网媒体与网民应当共守的道德底线。 (朱雀烬)