[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
好家风助力道德文明建设
时间:2018-09-29 15:22:00  来源:惠州文明网
  家风家训是家庭教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。在惠州龙门,一位年过八旬的老人凌光洲,把和家人日常的微信聊天记录整理成文档,打印制作成家庭读物——《家风在屋檐下传承》。这份读物倾注了一份亲情,恪守着一份执著,只为传承好家风,弘扬好家训。

  家风是社会风气的微缩是社会和谐的基础。好家风和好家教,不仅能传播一种正能量,传递一种好文化,而且能汇聚起好的社会风气,推动道德文明建设

  中华传统文化是家风建设的“根”和“魂”。中西文化交流日益频繁传统文化与现代文化交融日趋深入各种文化加速碰撞、交流、融合,人们的价值观、人生观发生改变。在这种情况下,加强中华优秀传统文化的教育、传承和弘扬,非常有必要。优良家风是中国传统文化的具体表现是我们引以为豪的中华5000年文明得以发展的载体。传承好家训,弘扬好家风,需深入挖掘传统文化积淀,认真汲取传统文化思想精华,赋予传统文化以时代精神。

  家风建设需搭建大众参与的活动平台。组织开展“最美家庭”“五好家庭”“书香之家”,晒最美家庭照片举办家庭文化艺术节等丰富多彩、群众喜闻乐见的推荐和评选活动,推进家风建设日常化、具体化、形象化、生活化,使家风建设落地生根。另外,在学校、社区、厂矿、企业,开展好家风经典家训文明家规等征集评选活动,召开最美家庭故事会、举办弘扬优秀家风演讲赛、张贴“善行义举榜”营造良好家风创建氛围。这样,通过广泛搭建人民群众参与的活动平台,以真真切切、实实在在的活动,让良好家风落地有声,引导大众重家教、守家训、正家风。

  家风建设重在落实落细。一方面,注重家庭教育。家庭一种无言的教育。家庭教育是人生教育长河的源头,是真正的基础教育。好家风可以培养出“贵族”,好的家风对孩子来说是一笔珍贵的财富。日常生活中应教会孩子们一些基本礼仪、培养良好习惯、分清是非、辨别美丑、判断善恶,让孩子们“蓬生麻中,不扶自直”,为他们从小树立正确的道德观、人生观、行为观。另一方面,注重小节细节。良好家风培育,应从一些小事出发,从身边的小孩抓起。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,不要认为坏事小就去做不要认为好事小就不去做。良好家教培养,优秀家风培育,就要从一些小事抓起、做起。

  良好家风是中华文明的组成部分,也是伴随我们成长的营养剂。家风好,家业兴旺;家风差贻害社会。良好家风建设,需要人人从日常生活做起,从一点一滴做起,从一言一行践行,共同支撑起社会良好风气。(练伟雄)