[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
发展乡村游美了农村富了百姓
时间:2018-10-09 15:31:00  来源:惠州文明网
  漂流、烧烤、垂钓、泡温泉……国庆长假,不少市民选择远离城市喧嚣,到广袤的乡村去感受大自然的魅力,放飞心情。在惠州,记者走访市内几家民宿和农家乐发现,近郊游成为不少市民国庆假期出游的首选。不少口碑好、环境佳的民宿、农家乐,节前预订率达到80%。

  乡村旅游是全域旅游创建的一个缩影。近年来,惠州市依托美丽的乡村风貌、丰富的生态资源、独特的历史文化在大力推进美丽乡村“三大行动”的同时,大力发展乡村旅游和民俗经济积极推进“四变工程”(产区变景区、田园变公园、农事变体验、农房变客房),不但村子“面子”美了,而且村民“口袋”富了,美丽新农村建设发生了翻天覆地的变化。

  从惠州发展乡村旅游实践来看,有效推进山水田园、森林景观、生态农业、乡村文化与乡村旅游无缝对接,走出一条农商结合、农旅融合,共建共享、共同发展的新路子,将绿水青山一步步变成金山银山。实践证明,发展乡村旅游,美了农村富了百姓,助力乡村振兴,可谓一举两得。

  小康不小康,关键看老乡。《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》指出,到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。要达到这一目标任务,我们必须紧抓机遇,迎接挑战,发挥优势,顺势而为,努力开创农业农村发展新局面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代新农村建设新篇章,全面推进乡村振兴战略实施。

  一方面,推进农村农业供给侧改革,促进乡村产业兴旺。当前,乡村发展正处于大变革、大转型的关键时期。农业大有文章可作,农村大有发展前景。结合实际,因地制宜,发挥智慧,促进休闲农业与乡村旅游相结合,打造本土民俗民情与乡村旅游品牌,让休闲农业的内容变得多姿多彩,让新农村建设日渐美丽。比如,通过发展农耕采摘、体验农事,挖掘农家风情,感受民俗,展示山歌对唱,分享收获等吸引游客,做足“农”和“旅”两大文章。

  另一方面,大力推进乡村旅游发展,促进乡村振兴。乡村旅游的内涵十分丰富,涵盖范围十分广泛,除了做好“农”字文章,还要做好绿水、文化生态、村落等文章。加大宣传和包装的力度,进行有规划地挖掘打造,精心策划和组织开展适合大众口味、吸引众人眼球的旅游文化节等多种活动,注重乡村旅游与当地的历史文化特色结合起来,开辟出一个文旅结合、城乡互动乡村旅游发展之路促进乡村振兴战略有效实施。巾明