[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文明实践中心传递新时代新“声”
时间:2018-10-24 10:35:00  来源:惠州文明网
  广东省认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作,取得阶段性成效。全省在试点县建设新时代文明实践中心、新时代文明实践所、新时代文明实践站上千个。其中惠州市博罗县348个镇村、梅州市丰顺县299个镇村均建成新时代文明实践所、站,实现县域内全覆盖。10月22日《南方日报》)

  站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。新时代文明实践中心建设,广东走在前列。推进新时代文明传习所建设,是党中央进一步加强和改进宣传思想文化工作和精神文明建设工作的重要部署,是让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来的具体举措有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果。

  文明实践中心培育践行核心价值观的重要平台。利用文明实践中心结合当地文化,讲好本地故事,传承优秀文化举办诗歌节、读书分享会、经典传唱、非遗展示等活动弘扬传统文化。传习内容还可以“菜单化”围绕政策理论、道德文化、法律知识乡村产业、文明礼仪等方面内容开展传习满足不同文化程度、年龄阶层、语言习惯的群体的需求。更多群众喜闻乐见、生动活泼的形式,推动新时代文明传习活动入脑入心、取得实效,把文明实践中心打造成培育践行核心价值观的重要阵地,办成百姓群众喜爱的好去处、铸魂修心的大课堂

  文明实践中心,是培养时代新人,弘扬时代新风的有效途径。一间传习中心(所、站),带来好民风好风尚。新时代文明实践中心,传的是理想信念,思想道德,是文明风尚用好用活基层各种文化资源,比如宗祠堂、村史、农耕馆、好人馆、家训、村级综合性文化服务中心等,丰富基层群众精神文化生活,弘扬时代新风新貌。通过文明实践中心(所、站)建设,牢牢占领基层思想文化阵地为乡村文明建设注入新动能切实提升市民文明素养和城乡文明程度,大力弘扬新时代新风尚新风貌

  文明实践中心,是搭建干部群众“心桥”的生动实践为密切党员群众血肉联系,搭建干部群众“民心桥”,县镇村设立的新时代文明传习中心(所、站)。以群众身边的人和事作为切入点,变“文件语”为“家常语”,以“小故事”讲“大道理”,让农民群众坐得下来、听得进去、学有收获。在学习、传习的同时,悉心倾听群众声音,收集群众建议,采纳群众意见,把“大学习”最终落实到为群众解难事办实事中来。这样,不仅党员干部作风发生变化,干群关系也更加融洽,进一步拉近了党员干部与人民群众的距离,进一步密切了党群干群关系,党的群众基础更加扎实,党的基层建设更加有效。

  实现中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。新时代文明实践中心的设立,打通精神文明建设最后一公里让市民素质提高,让乡风民风提升,为实施乡村振兴战略注入源源不断的精神动力。(练伟雄)