[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
活化利用古道弘扬红色文化
时间:2018-11-08 14:30:00  来源:惠州文明网
  南粤古驿道是广东重要的历史文化资源,是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续,在古驿道沿线分布有众多红色革命遗址。据统计,此前广东各地在上报的南粤古驿道重点线路沿线红色革命遗址就有95处。(南方日报)

  红色文化是中华民族宝贵的历史遗产和精神财富。新时代,弘扬红色文化,具有重大的历史意义和现实意义。古道承载红色文化,助力乡村振兴。活化利用古驿道,弘扬红色文化,要深入挖掘红色文化的精神内涵,做好弘扬红色文化这篇大文章,汲取前进力量。

  深入挖掘红色文化汲取发展力量和动力。近年来,各地高度重视红色文化、红色资源的挖掘和利用。国家多次强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。红色文化自信源于其所蕴含的强大红色基因。在南粤古驿道遍布的红色革命遗址,拥有丰富的红色革命资源,迫切需要加强这些红色革命遗址保护利用、价值挖掘、整合传播,为生态文明建设,高质量发展提供丰富的文化养分和不竭的精神动力。

  广泛宣传红色文化,营造传承弘扬红色文化良好氛围。当前,对文化资源的利用开发已经成为新时期我国经济发展的新增长点。新时代,要让红色文化永葆活力,彰显威力。需要创新宣传方式,拓宽宣传途径,通过电视、报纸等大众媒体进行广泛宣传,还可以借助网站宣传的便利性,通过打造“互联网+红色”,或者建立专门网站将红色文化分门别类地展示给群众,加强舆论引导,提高传播效率。如此,通过构建红色文化传播的广阔平台,发挥大众传媒和各种新媒体手段展现红色文化的魅力,体现红色文化的社会价值,营造全社会关注红色文化、支持红色文化的良好氛围,增进全体公民的文化自觉

  活化利用红色文化,助力乡村振兴。红色文化所锤炼出来的宝贵精神财富,共同构筑我党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。新时代,唤醒和激活红色文化,与古道沿线自然生态景观、古民居古村落、田园栈道等串点成线,推动乡村振兴、全域旅游和精准脱贫融合发展。创造条件,利用红色革命遗址、历史名人故居、特色党建基地等。加强对红色文化的学习和传承,引导党员干部加强党性修养,树立和弘扬优良作风引导广大群众牢固树立自强不息艰苦奋斗的思想意识,不断夯实红色文化价值认同的群众基础。

  红色文化不仅体现了中华民族共同的价值追求,也是中华民族的文化根基。因此,利用古驿道等资源载体,加强红色文化资源的挖掘、开发和利用,汲取红色基因养料,让红色基因转变为公民的价值选择,汇聚积极向上的正能量。(巾明)