[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“好人公园”引领文明新风尚
时间:2018-12-25 09:57:00  来源:惠州文明网

  一个好人,温暖一座城。近年来,惠州市龙门县大力推进新时代“好人之城”建设,把好人文化建设作为文明城市建设的基础工程,并打造了龙门好人馆、西埔“中国好人村”等平台,多载体、多形式、全方位宣传展示好人事迹。记者日前从龙门县文明办获悉,明年将由龙门县汇宝实业有限公司投入600万元资金,建造“鱼跃龙门文化创意公园”(暂定名,也称“好人公园”)。

  好人,是新时代一面镜子,是新时代的活雷锋。好人的先进事迹,令人钦佩,让人感动,值得学习。建设好“好人公园”,是对好人的褒扬,对好人的尊崇,营造崇德向善、善行义举的良好氛围,引领乡村文明新风尚。

  “好人公园”,让好人有面子、受尊重。社会道德建设作为精神文明建设工作的重要组成部分。近年来,一些地方注重好人挖掘和宣传,加大投入,创新载体,通过建设好人长廊、好人馆等,打造好人墙绘壁画、善行义举道德榜等,培植人人向好人学习、人人争做好人的良好氛围。另外,结合优秀传统文化长廊布设,配合社会主义核心价值观宣传板、好人榜打造,让“讲文明、树新风”公益广告宣传海报随处可见,让做好事的好人,人前人后、屋里屋外受尊重、有面子,褒扬了社会正气,树立了道德新风。

  “好人公园”,引领文明新风,推动社会文明。一个好人全家幸福,一群好人引领新风。好人的善行义举,不但影响了家里人,而且影响每一个人,从“做好人”到“正民风”,文明新风扑面而来。通过“好人公园”打造,完善村规民约,制定文明公约,渐成规范,推动社会文明、邻里和谐。建设“好人公园”,市民深受“当好人光荣”的价值导向影响,文明新风在耳濡目染中注入百姓的心田,大家从自身做起,从身边小事做起,共同营造关爱互助、无私奉献的新风尚。

  “好人公园”,为社会道德建设提供精神力量支撑。物质丰富了,人们更要有精神上的满足。一种好的风气可以滋润一片土地,一个好人可以影响一群人。无论是建好的“好人村”。还是正在建设的“好人公园”,都能为精神文明建设注入鲜活血液,为乡村振兴提供道德支撑。相信龙门县“好人公园”的建设,能为社会道德建设凝聚精神力量,营造人人学习好人、人人争做好人的良好氛围。(巾明)