[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文化进万家 筑梦新时代
时间:2018-12-29 10:34:00  来源:惠州文明网

  近日,中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》。(12月27日新华社)

  在猪年到来之际,开展文化进万家活动,是一件喜事、乐事。此举,不但活跃了百姓群众文化生活,满足了人民美好生活需求,营造了热烈、欢乐、祥和、文明和喜庆的节日氛围,让过年味更浓,而且进一步丰富了传统节日的内涵,弘扬民俗传统和民间文艺,推进文化事业向纵深发展。

  文化进万家活动,内容涵盖文艺演出、电影周、文体竞赛、民俗游园等不同类别以及多种群众性文化活动,精彩纷呈,老少皆宜。该活动自启动以来,广大文化工作者、文艺工作者主动放弃节假日与家人团聚的美好时光,冒着严寒和风雪,深入基层,深入厂矿,深入农村,深入田间地头,深入革命老区和偏远地区,把欢乐和笑声、温暖和祝福带给百姓群众。如今,文化进万家,这场百姓家门口的文化盛宴,不断扩大了基层群众参与面和基本文化覆盖面,受到了广大市民和老百姓的普遍欢迎,影响越来越大,知名度越来越高。

  古老的文明中国,积淀了深厚的历史和文化。今天,开展全民文化活动,就是尊重历史,敬畏传统,传承节日,弘扬文化。以群众喜闻乐见、丰富多彩的方式,让文艺进万家、文化进农村、文明进乡邻,是时代要求、民心所盼,也是新时代赋予广大文艺工作者的历史使命,更是建设文化大国、彰显文化自信的时代要求。一方面,开展文化活动,可以把传统文化元素取其精华、去其糟粕地推广开来、传承下来、光大起来,让中华民族的传统节目和优秀的文化生生不息、传承发展。另一方面,借助文化活动的开展,可以更有效推进城乡基本公共文化服务均等化,建设有“文化的新农村”,以文化教化人、熏陶人、感染人,提升城乡居民的文化和道德素养,凝聚精神力量,筑梦新时代。

  文化进万家,筑梦新时代。我们期待有更多贴近生活、贴近民生、贴近百姓的文化盛宴,为广大老百姓提供高质量的文化,让文化真正深入万家,切实推动文化繁荣兴盛,促进文化焕发新气象。(练伟雄)