[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“文艺轻骑兵”送戏下乡应结合新时代特点
时间:2019-01-10 09:40:00  来源:惠州文明网

  日前,中央电视台文艺节目《唱响新时代》到惠州市博罗县湖镇镇录制节目。同时,新时代文明实践博罗县文艺志愿服务队文艺轻骑兵活动正式启动。随后,文艺轻骑兵深入企业、农村、社区等,广泛开展各类文化志愿活动,传递社会正能量,以文化人、成风化俗,努力培养时代新人、弘扬时代新风,争当新时代文明实践的先锋队、主力军。

  春节临近,各地陆陆续续开展送戏、送书、送春联、送文艺等文化惠民活动,在丰富城乡群众的精神文化生活,增添节日气氛的同时,更多传递了党的声音和关怀,推动文化活动常态化和长效化。

  笔者认为,不管是开展文化惠民活动,还是组建红色文艺轻骑兵送文艺下乡活动,都要精准把握群众文化生活需求,用正确文化引导人,提升文化服务水平,丰富群众文化生活。

  应更多传递党的声音和关怀。中华文化底蕴深厚,多元文化兼容并蓄、薪火相传,不断延续和丰富文明古国历史积淀和文化底蕴,成就了多姿多彩、璀璨辉煌的华夏文化。文化艺术更是与人民的生活息息相关,反映国家的时代特征。文艺应更多结合新时代社会特点、人民美好生活需要、十九大精神等,创作和表演更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。多讲述百姓生活故事,传播中国好声音,把党和政府的声音、关怀用文艺的形式传递到群众心中,百姓门口,共同唱响欢乐、祥和、热闹的新年。

  推动更多文化惠民活动常态化和长效化。文化进万家、文艺志愿服务等文化活动,已逐渐被人们所熟知和了解。元旦春节期间文化惠民系列活动,逐渐打造成群众性文化活动品牌之一,不断扩大了基层群众参与面和基本文化覆盖面,受到了老百姓的欢迎。下来,应持续抓好文艺人才、活动场所、文化环境等建设,开展“有才你就来”“百姓大舞台”等文化活动,推动广场舞、民间戏、健身比赛等活动健康有序发展。还要不断完善活动长效机制,推进文化惠民活动走向常态化,让老百姓充分享受到文化建设发展的成果,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  打造更多“文艺轻骑兵”。文化惠民,重在惠民、为民分忧、与民同乐。文化活动应多一点家常味,多一点泥土气,多一点小而活,多一点接“地气”,符合基层实际,适合百姓口味,更能激发广大百姓群众参与文化活动的积极性、主动性和创造性。结合实际,因地制宜,组建摩托车文艺小分队、扁担文艺小分队等文化工作队下基层,打通文化惠民活动“最后一公里”,打造更多具有地域文化特点、深受百姓欢迎的“文艺轻骑兵”。

  新时代,新气象。广大的文艺工作者,应立足新起点,牢记使命,结合实际,深入推进文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务等文化活动,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,做好新时代“文艺轻骑兵”。(练伟雄)