[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
春节团圆:把“善”带回家
时间:2019-02-03 09:57:00  来源:惠州文明网

  中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望慰问基层干部群众,考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,向全国各族人民致以美好的新春祝福,祝各族人民幸福安康,祝伟大祖国繁荣吉祥。……返回途中,习近平临时下车,走进一家路边小餐馆,同店主和顾客热情交流,了解生意怎么样、食材哪里来、味道好不好,并祝他们生意兴隆。随后习近平来到旁边一个快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”。看到总书记来了,正在工作的“快递小哥”十分惊喜。习近平同他们亲切握手,询问他们工作生活情况,并祝他们春节快乐。(2月2日《人民日报》)

  “善”是中华民族的传统美德,春节前夕,习近平作为党和国家的领导人,把宝贵的时间留给了党和人民,把宝贵的“善”带进了基层,传播进千家万户。途中,习近平走进小餐馆同店主和顾客交流,到快递服务点看望“快递小哥”,这些行程外的惊喜,充满“善”的年味,让全国人民感同身受,不禁为之喝彩。春节团圆路上,我们必须也把“善”带回家!

  把纯真温厚的善带回家。“愿你走出半生,归来仍是少年”,这句话当下在网络上非常红火,这也说明了时下人们对少年般的纯真温厚,青睐有加。怀一份纯真温厚的善,是人最初的品质,也是人在经历各种挫折磨难后最难保留的品质。纯真温厚的善,正是难能可贵,值得每个人带回家。

  把努力向上的善带回家。人在自我向上提升、自我完善的过程当中,必定利于他人、利于众生而被众口所赞颂,因而,努力向上为善。对于中华民族,奔向中国梦为善;对于亿万家庭,奔赴全面小康为善;对于个人,时刻保持努力拼搏的昂扬斗志,为善。努力向上的善,正是激昂可贵,值得每个人带回家。

  把孝老爱亲的善带回家。古者云“父母俱存,兄弟无故,一乐也”,近者说“父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途”,孝老爱亲一直是中华民族优秀的传统美德,“百善孝为先”。春节,是中华民族特有的传统节日,这个日子,是大部分华人忙碌了一年迎来的团聚,通过行动,把孝跟爱带给久别重逢的亲人,为善。孝老爱亲的善,正是相亲可贵,值得每个人带回家。

  把相逢一笑的善带回家。人生就像一场相逢的戏剧,有断断续续的相逢,也有仅一面之缘的相逢,而把善意带给仅一面之缘的陌生人,更不失为一种境界。其实,我们的生活中,做到这一点的越来越多了。每次打开门,对外卖小哥的一笑;坐上车,对的士师傅的一笑;走在路上,对清洁工叔叔阿姨的一笑。是的,渐渐的,我们素不相识,却怀着一样的善意。相逢一笑的善,正是缘分可贵,值得每个人带回家。(杨启帆)