[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文明相伴风景才美
时间:2019-02-11 11:07:00  来源:惠州文明网

  今年春节期间,除了行花街、逛庙会、舞醒狮等传统风俗外,文明成为了广东各地最时尚的新风。文明还体现在全省各地的旅游景区。现在越来越多的人选择在春节带着家人一同外出旅游。在广州的各大景点,游客们自觉排队,爱护环境设施,人走垃圾不留,游客文明素质普遍提高。(2月11日《南方日报》)

  进入旅游大众时代,旅游成为人们的刚性需求,而在旅游过程中发生的许多不文明现象也随之蔓延。文明贵在行动,美德在人心中。维护旅游美景不仅关乎生态,也关乎公德。管好嘴、管好手、管好腿……你我莫任性。每个游客都应更自律一些,做到文明出游,用文明的行为展现这道最美的风景,让文明旅游成为一种习惯,成为一种自觉。

  文明,流露在言行礼节上,体现在举手投足之间。游客在景区的不文明行为,早已屡遭诟病。乱扔垃圾、随意攀爬、乱涂乱画……旅游中出现这种不文明现象的产生,是人的素养、公德缺失的表现。这种不拘小节、不讲文明的行为,从小处讲有损个人形象。从大的方面来讲,有损一个地方、一个国家的形象。景区文明,关键还是得游客做到自律自觉。中秋小长假,秋高气爽,正是探亲访友,聚会出游的美好时光。我们唯有时时处处、点点滴滴将“文明”进行到底,保持良好素质和良好行为习惯,才会拥有一路的好风景、好美景。

  做到文明出游,除个体自律外,还需要外在制度的助力,机制刚性的约束,维护井然有序、文明和谐的出行环境。完善并制定更加严格、更有操作性的实施细则来约束一些不文明行为的人,比如建立全国联网的个人旅游信用卡制度等。要遏制一些人和游客不文明行为,柔性的引导则让游客舒心,文明相随,美景相伴。在显眼的位置、景区过道和密集场所等地方,摆放文明旅游宣传小册子,张贴文明旅游提示语等;利用媒体广播、电子屏幕等平台,不间断播放文明旅游宣传广告,提示和引导游客有序游览、文明游览。

  美德常在心,文明伴我行。文明旅游,不是挂在墙上,画在纸上,喊在嘴上。需要每个人付诸实践,还需要公民之间相互监督,大家不做旁观者。在游览景区景点过程中,“旅游+文明”,文明常伴,才是最美的风景。(练伟雄)