[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“新时代好少年”彰显榜样力量
时间:2019-02-27 14:26:00  来源:惠州文明网

  日前,由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委主办的2018年广东新时代好少年发布仪式在广州举行,惠州市共有3名学生获评广东“新时代好少年”,他们是来自惠州市特殊学校的钟瑜娜,以及来自惠州市一中的朱彦臻、陈子龙。

  开展“新时代好少年”学习宣传评选活动,树榜样立典型扬道德,在广大未成年人心中播散真善美的种子。激励和引导广大少年儿童见贤思齐、崇德向善,自觉践行社会主义核心价值观,争当新时代好少年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  以“新时代好少年”为榜样,争当新时代好少年。做新时代好少年,要以身边的好少年为榜样。古有孔融让梨,今有新时代好少年。“新时代好少年”,是积极践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德的先进代表,展现出新时代好少年乐观进取、向上向善的靓丽风采,为广大青少年树立了榜样,树起了标杆。榜样的力量是无穷的,身边的榜样对孩子们的影响和引导至关重要。一个时代的榜样,就是这个时代所倡导的价值和道德标准。学习新时代好少年,以他们为榜样,向他们看齐,争当一名新时代好少年,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  扣好人生第一粒“扣子”,争当新时代好少年。青少年是祖国的未来。青少年求知欲、好奇心较强,但他们涉世未深,欠缺判断力和自控力,容易行为出错。每个人的成长,犹如穿衣服、扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,其余的都会错。青少年的第一步至关重要,须扣好人生第一粒扣子,才能更好地走好脚下的每一步。透过扣扣子这个简单形象的比喻,开展扣扣子主题活动,让青少年从小树立正确的人生导向。

  大力践行真善美,争当新时代好少年。在新时代好少年身上,集中展现了真善美的品德。真善美是最纯真的、最朴实的道德力量。所谓“学有榜样、行有楷模、赶有目标”,就是要大力践行这种美德,力行善举。从身边做起,从小事做起,善小可为,善小而为之,认真对待每一件小事,做好每一件小事。大力践行真善美,还要与社会实践、校园活动、家庭教育等结合起来,创新活动形式和载体,引导、发动学生积极思考、讨论和参与,促进思想和实践有机结合,增强吸引力和感染力,营造崇尚真善美、学习真善美、践行真善美的浓厚氛围。

  少年强则中国强,少年美则中国美。新时代,要把践行社会主义核心价值观,争做新时代好少年主题活动在少年儿童中持久、深入地开展下去,形成积极响应时代召唤、人人争当时代新人的良好氛围,让社会涌现出更多的“新时代好少年”。(练伟雄)