[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让雷锋精神与新时代同行
时间:2019-03-04 11:30:00  来源:惠州文明网

  今年3月是全国学雷锋志愿服务月,也是广东省第8个学雷锋全民志愿服务行动月。惠州市文明办、市志愿服务联合会将联合有关部门、各县(区)文明办、各县(区)志愿服务联合会在全市开展2019年“中国梦·雷锋美”——惠州市学雷锋全民志愿服务行动月八大主题活动。

  雷锋精神是时代的呼唤、时代的需要。进入新时代,赋予学雷锋新的精神、新的价值、新的实践。学习雷锋,就要顺应时代变化,顺应人民美好生活需要,让雷锋精神不断注入新的时代内涵,从而让雷锋精神与时俱进,让雷锋精神与新时代同行,与新时代同音。

  学习雷锋不拘三月人人可学。忠诚,是雷锋精神的基石,他对理想信念忠诚、对党忠诚、对祖国忠诚、对人民忠诚。正是靠着这份忠诚,雷锋一辈子做好事,永远为人民服务。也正是靠着忠诚的信念,雷锋日复一日年复一年默默付出无私奉献。雷锋精神的魅力在于他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事,雷锋没有惊天动地的英雄业绩,他所做的一切都是我们每个人都触手可及、都能做到的平凡小事。所以,学习雷锋,不拘三月;学习雷锋,人人可学;奉献爱心,处处可为。

  人人学雷锋社会更加美好。助人为乐的雷锋精神,是中华民族传统美德的传承。每个人都是社会的个体,社会是由无数个个体组成,美好生活、美好社会需要大家共同努力创造。学习雷锋不是要唱什么高调,不是要做出轰轰烈烈的大事。日常工作和生活中一些举手之劳的事情,就是学雷锋做好事。比如,在别人有困难时伸出援助之手,在别人跌倒时扶一把,在公交车上主动给老弱病残群体让座……只要人人伸出一双热情之手,一个诚意举动,人与人之间就会变得更加美好,社会就会更加和谐文明,也让雷锋精神持续长存。人人将“学雷锋”学好做实、落细落小,积小善为大善,积小德为大德,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

  让雷锋精神紧随新时代步伐。面对新时代、新任务,续写新时代雷锋故事,传递爱心与奉献的雷锋精神,是对社会主义核心价值建设的责任与担当。长沙市望城区茶亭镇,通过传承和弘扬雷锋精神,推动了美丽乡村建设、脱贫攻坚等各项工作,为当地发展注入不竭动力。进入新时代,雷锋精神不仅是茶亭镇的精神软实力,更成为发展硬底气。可见,雷锋精神没有过时,奏响新时代“雷锋精神”的强音,也是时代所需。学雷锋不拘行业、不限领域,时代需要什么,我们就做什么,紧跟时代步伐,与时代同行,注入新时代音符,奏响新时代强音,当成为我们每一个人一种生活态度、生活方式和行为习惯。

  雷锋精神,已经成为中华优秀传统文化的组成部分。今天,要大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋制度化、常态化,变成绝大多数人的自觉行动和整个社会的风尚,让“雷锋”永驻我们心中,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。(练伟雄)