[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
栽下绿色播撒文明
时间:2019-03-12 10:35:00  来源:惠州文明网

  春回大地,万物复苏。今年3月12日,是我国第41个植树节。连日来,很多地方都开展植树造林活动,美化生态环境,扮靓神州大地。

  栽下一棵树,播洒的是绿色和文明。共建生态文明,需要大家都有一颗爱绿植绿护绿的意识,呵护绿色美丽家园。

  众所周知,森林被誉为“天然氧吧”,具有放氧、吸毒、除尘、减噪、净化水质、调节小气候等功能和作用。良好的生态环境,包括清新空气、清洁水源、宜人气候、舒适环境——这些都是人类生活的必需品,是消费品。当前,环境遭到破坏,生态日趋恶化,雾霾难以治理,这些都敲响了大自然的警钟,需要大家多植树造林和绿化大地,提高森林覆盖率,不断增加森林资源和生态总量,守住“绿水青山”,走上“前人种树、后人乘凉”的绿色发展之路,也是经济社会可持续发展的必然选择。

  爱绿和护绿体现在日常生活中。树立“日常爱绿和护绿”的观念,让爱护一草一木成为一种自觉的品行。在平时的日常生活中,自觉带头呵护花草树木,对破坏花草树木的行为进行劝止;外出就餐时,最好能自备一双筷子,尽量避免使用一次性筷子;多参加一些护绿爱绿特别是植树造林的管护活动,为树苗除除草、松松土、施施肥,等等。这些方面,大家能做和要做的还有很多,每个人从我做起,传递护绿爱绿的好习惯,倡导并享受绿色的低碳生活,在日常中养成文明绿色的良好习惯。

  植绿和树绿每个人都能做到。今天,我们懒于生存的环境,一山一水,一花一草,一树一木,皆关乎每一个人。你我从自身做起,自觉履行植树义务,携手加入植树树绿的队伍,为祖国大地栽下一棵树,种下一片绿,播下文明的种子,让文明之花开遍祖国大地。如此,开展全民植树活动,你我亲手栽下一棵树、浇灌一株苗、认养一棵树,并用爱心呵护它们成长,共同守护这片青山绿水。从这个角度来讲,关心爱护绿色生命,保护身边的绿化成果,争做绿色文明使者,不仅给这个春天播洒绿色,更是播种文明的好时节。用热情植下一棵树,用爱心呵护一片绿,让我们身在“绿”中、畅享“绿”福,共享绿色幸福,共享绿色长寿。

  既要金山银山、也要绿水青山,已成为全体民众的共识。在全世界共同应对全球气候变化的今天,植树造林不仅是全体绿化工作者的光荣使命,也是整个社会共同肩负的责任。绿化祖国大地,需要大家的共同参与、添砖加瓦,树立“种树就是种金子、种健康、种幸福”的观念,积极参与到创建生态文明和造林绿化植树中来。共同营造绿色环境,享受绿生活,建设生态文明,全体民众都是绿色福利者和最大的受益者。(练伟雄)