[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让基层图书馆成为智慧之眼
时间:2019-03-14 09:46:00  来源:惠州文明网

  文化文艺工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。只有扎根于基层、服务于群众,文化文艺工作才有鲜活的生命力和真切的感染力。既然要扎根,就需要找到合适的生活土壤和恰当的生长方式。今天,我们看看群众过年喜欢去哪些场所收获精神愉悦?周末期待到哪里陶冶情操?平时习惯到哪里自主充电?毋庸置疑,图书馆都很自然地成为了大家一种靠前的选择。比如,据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,2019年春节期间,在文化类景区游客比例中,图书馆和科技馆占比40.6%。如果说文化文艺是一个源于基层大地又服务基层的智者,那么图书馆既是这片土地最需要的养分之一,又是这个智者照拂基层的智慧之眼。

  基层群众的美好生活迫切需要图书馆这双智慧之眼照亮自己的心田。我作为一名基层宣传文化工作者,深刻体会到在基层,每年网上网下群众与文化场馆相关的诉求最集中的就是图书馆。没有图书馆的时候群众期待家门口能有图书馆,让老人有文化休闲之处,让孩子能有涵养学识之处,让自己能有精神丰盈之处。有图书馆的时候期待图书馆的书能够更加全面,图书馆的活动能够更加丰富,图书馆的布局能够更加便民。每一次收到群众的殷殷期盼,我们都既感兴奋又感责任。兴奋的是群众在物质生活日益丰富的同时对知识的渴求也更为主动,更迫切地需要图书馆作为照亮他们求知之路的一双慧眼。这份责任就是我们需要用这双智慧之眼给基层群众以温情、知识和自信。

  眼于人是光明,是心灵的窗户,弥足珍贵。我们也应如爱护自己眼睛般精心呵护图书馆的建设和运营,让我们广大基层群众能够享受到知识的阳光和心灵的滋养。这需要政府在政策上对基层图书馆的大力支持,特别是不断增强财政的投入力度和专业人员的配备力度,同时在体制机制上积极鼓励社会力量积极有序参与图书馆发展。在图书馆领域投入的每一分钱都可能改变一个人的一生,特别对于青少年,或许一本书就让他们打开另一扇门。

  这双智慧之眼也需要我们每一个基层文化工作者与人民心连心的精细服务,与时代共频率的创新思维,在基层图书馆的建设和运营中为基层群众探索更优质更有效的图书与服务。要怀着对广大基层群众的赤子深情,厚植文化底蕴,精心采选每一本藏书,让阅读更有品味;情系群众所需,用心打造好每一个场所,让阅读更有特色。要善用科技手段,用多元而又健康的载体让基层图书馆资源触手可及,不断延伸服务触角;常有新鲜视角,用时髦而又不落俗的方式做活各种阅读推广活动,让群众学得其乐融融,读得有滋有味。(惠州市仲恺高新区 王姝君)