[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
消费者维权要敢“较真”
时间:2019-03-15 15:04:00  来源:惠州文明网

  在面馆吃面吃出头发你会怎么办?是忍气吞声还是找老板理论?近日,浙江宁波一位名叫周强的小伙就碰到了这种情况,在他与店家交涉的过程中,店家态度冷漠并不以为意,这让周强十分恼火。多次交涉无果后,“较真”的周强把店家告上了法院,最终拿到了1016元的赔偿款。小周把这次维权经历放到了网上,赢得了广大网友的一致点赞。(央视网)

  在餐馆吃饭吃出头发的现象在我们日常生活中并不少见,有的人会选择“息事宁人”,觉得这点小事不值得追究;有的人则会找店家理论并索求赔偿,但真正为了一根头发去打官司,这种情况实属罕见。小周的这次维权经历之所以能在网络上引起热议,主要原因有两个:其一是小周的“较真”精神。面里吃出头发,换成别的消费者,很多人都不会在意,但小周不怕麻烦,与商家“较真”到底,在言说无果的情况下拿起了法律武器,最终成功维权。其二是事件的处理结果。在经过调解后,宁波市海曙区人民法院让商家退一赔千,共计1016元赔偿款。“一面千金”超出了很多网友的预料,部分网友戏称“自己错过了很多1016”。

  “大事化小,小事化了”、“退一步海阔天空”的传统观念以及薄弱的法律意识让很多消费者在碰到看似微小的食品安全与侵权事件时怕麻烦,不敢“较真”。与此同时,担心耗费过多时间、精力等维权成本,得不到法院支持有效支持也迫使很多人选择了隐忍。维权无小事,消费者们的默认与退让对有侵权行为的商家来说恰恰是一种变相的纵容。小到食物中出现异物,大到往食品中添加有害物质,如果缺乏有效的监管和及时曝光,黑心商家只会变本加厉。

  这起事件中,小周和海曙区人民法院都为我们树立了一个好榜样:对于消费者而言,千万不能因为怕麻烦就放弃维权,要善于用法律武器来保护自身的合法权益;对于司法机关而言,不管事情大小,只要涉及百姓利益,始终都要保持专业态度,做出公正的判决。这对于促进法制社会建设、倡导公平正义的价值追求有着极大的正面意义。

  “小题”并非不能“大作”,只有在全社会加大法律知识的普及力度,提升人们的法律意识,知法、用法、守法相结合,才能让更多的消费者在遇到侵权问题时不怕麻烦,敢于“较真”,用法律来维权。(左杨)