[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
好人文化要成为基层工作的重要推手
时间:2019-04-03 16:05:00  来源:惠州文明网

  日前,2018年度“秋长好人”颁奖晚会在秋长街道金秋广场举行,为荣获“秋长好人”的10人和“感动秋长特别奖”的2个单位进行颁奖,表彰他们做好事,传递好人之城正能量。(4月1日 惠州日报)

  4月1日,惠阳义工团会长吴惠娇被评为2018年第四季度“广东好人”称号。(4月1日 广东文明网)

  这是惠阳好人之城建设的一个缩影。近几年来,惠阳区大力推进好人之城建设,共推荐中国好人5名,广东好人6名,惠州好人46人。在惠阳,好人文化已经成为基层工作的重要推手。

  惠阳区多年来将好人文化与城市环境齐抓共治,促进“颜值”与“气质”并进,推动城市文明建设内外兼修。

  好人文化不是虚的,先要落实在好人推荐评比工作中。有的地方一度也有困惑和畏难情绪,好人在哪里?对此,惠阳区广泛宣传,把“好人文化”深耕到城乡的每一个角落,让大家看到好人就在我们身边。好人长廊、好人公园、好人工作室,一个个精心制作的宣传栏、一幅幅设计精美的宣传画,图文并茂展示着惠阳区内、区外好人和道德模范的感人事迹,还常态化开展好人宣讲活动,传递身边感动。如今,很多市民对推荐好人、争当好人耳熟能详。

  好人就是一面旗帜,身边典型激励着更多人见贤思齐、向上向善。拿前面提到的吴惠娇来说吧。2003年,吴惠娇牵头成立惠阳义工团。目前,该团注册会员近800人,公益活动累计达9万多小时。惠州的很多公益活动中都有他们的身影。在好人的示范引领下,目前惠阳区的志愿服务队快速增加至500多支,注册志愿者达9万余名,学雷锋志愿服务活动在区内常态化开展,让惠阳更有温度、更有活力!

  “功夫在诗外”好人推荐评比工作,让好人身上蕴藏着勤勉奉献、善良友爱、诚实守信、追求卓越等宝贵品质,积淀为好人文化,成为凝聚民心、汇聚民力、提振民气,成为高质量发展的强大精神动力。哪里好人多,哪里各项工作就走在前列。

  2019年,惠阳踏上了建设国内一流城市高质量发展区新征程,相信好人文化将注入崭新内涵,迸发出更大的精神力量。 (刘蓉萍)