[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让绿色祭拜成为文明新风尚
时间:2019-04-08 11:02:00  来源:惠州文明网

  每年到清明节期间,印有人民币图样的“人民币版冥币”等祭祀用品会热销。不过,以后祭祀用品再使用人民币图样,就不行了!3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见,首次提出:祭祀用品禁用人民币图样。(3月19日 新华社新媒体)

  清明节是我国的一个传统节日,养老送终、慎终追远、养能尽欢、葬能尽礼,是中华民族源远流长的风俗习惯和伦理美德。然而,推动移风易俗、绿色祭奠不能只停留在口头上,人人都要行动起来,以身作则,积极倡导绿色环保的清明节,文明和谐的祭扫方式,争做文明祭祀的实践者和传播者,让绿色清明、文明祭拜成为社会新风尚。

  有报道,我国每年清明节祭祀费用都超过千万元,燃烧制品等带来的空气污染和引发火灾造成的损失也是巨大的。上山祭祖,人为破坏生态环境时有发生。为此,推进生态文明建设,推动绿色祭奠这种新的祭祀方式显得尤为重要。民政等部门,每一位公民、社会团体和个人都不能置身事外、袖手旁观。有关部门应积极推行草坪葬、花葬、壁葬等丧葬方式,推动绿色殡葬改革,推进绿色殡葬多元化和人性化。媒体、电视要多点宣传网上祭扫、鲜花祭扫、植树祭扫、海上祭扫、心语祭扫和集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,大力营造“移风易俗、文明祭祀、绿色清明”的良好环境。所有这些文明、绿色的祭拜方式,同样可以跨越时间和空间的阻碍,但更多的是传递出清雅、生态、积极向上的社会新风,可以大力倡导和推崇,值得尝试与推广。

  打造绿色、生态、文明的清明,每个人都应该付诸于实际行动中。焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮等一些祭扫方式,这些寄托哀思的习俗,本来无可厚非。“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人。”我们在尊重祭祖习俗,表达对逝者的追思与怀念的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。做到绿色祭奠,文明清朗,既文明又时尚,既低碳又环保。此举,其实并不难,人人皆可为,人人皆可做。人人用绿色和文明祭奠的实际行动,成为告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,一起倡导文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚。这样,人人从自身做起,从身边做起,积极响应和倡导绿色文明祭扫行动上来,引领社会文明新风尚。

  绿色清明、文明祭拜,需要人人参与。摒弃大操大办、铺张浪费、互相攀比、斗富炫耀等传统观念和陈规陋习,推进移风易俗,文明平安,绿色祭奠,人人自觉做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,让清明节更加“清明”。(巾明)