[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文明,可让人间大美定格
时间:2019-04-11 15:00:00  来源:惠州文明网

  “在刚刚过去的清明节假期,各大旅游景区又迎来了游客高峰,与此同时,景区管控不文明游览行为的压力也明显增大。“只有想不到,没有做不到”,一些游客的不文明行为令人大跌眼镜。在公园里大肆挖掘野菜,盗挖刚刚冒头的竹笋,爬上树枝折花拍照……“地上趴满大爷,树上长满大妈”,不文明程度不断“扩展”着人们的想象力。”(4月10日 光明日报)

  一个真正的文明人,必须素质高而且心地善良。

  文化程度高的人未必素质高,说话做事未必文明。一个真正的文化人,应具备四种素养:根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。最早的修养来自于家庭,然后才是学校,最后是社会。你可以在家里指手画脚、目无尊长,因为家人不得不包容你。但是到了学校和社会,就不能无视纪律、随心所欲。说到自觉,尊重老师团结同学,上课要认真听讲,作业要按时完成。谈及自由,考试不可以作弊,上班不可以迟到早退,自由不等同于散漫。至于善良,就是换位思考、将心比心,多做自我批评,少去指责别人。

  阳春三月,草长莺飞,花红柳绿,生机盎然,正是踏青的好时候。体育文化公园依淡水河而建,绿道好步行,天高任鸟飞,早晨赏红日初升,傍晚看落霞满天,实在是强身健体愉悦心情的好地方。可就是在这个美好的地方,一些衣着光鲜的帅哥美女带着爱犬肆意踩踏草地不说,还从不主动清理猫狗的粪便,真的把大家的乐园当成自家的后花园了。宠物可爱,主人一点都不可爱,更谈不上文明了。有一首老歌这样唱:路边的野花不要采。严格的说,公园的花不算野花,是供广大人民群众观赏的花。你若喜欢,可以拍照,可以入画,可以为它写诗、歌唱和舞蹈。但如果为了一己私欲,顺手摘下来带回家,花儿的生命就凋零了,也失去了它的最大价值。辣手摧花的有成年人,也有不谙世事的小朋友。正所谓学有榜样,大人采花,小孩子也跟着采,试问这样的教育方式可以造就什么样的未来之才? 有的人认为,小孩子,不懂事,他喜欢采就让他采吧,试问这样的纵容是宠爱还是伤害?将来他会成为一个有德之人吗?我表示怀疑。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。文明城市,由千千万万文明的人共建。自身不文明,城市难文明。文明城市,从文明礼貌、小事细节、爱心奉献、有德有为做起。天很蓝、草很绿、花很艳,让人间大美定格,让文明永驻你我心间。(钟剑寒)