[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
创新非遗保护让非遗“活”起来
时间:2019-06-05 10:56:00  来源:惠州文明网

  每年6月的第二个星期六是我国“文化和自然遗产日”。6月8日是我国今年“文化和自然遗产日”,非遗宣传展示主会场活动将由文化和旅游部、广东省政府联合主办,于6月7日至10日在广州举行。(6月2日《南方日报》)

  今年非遗活动的主题是“非遗保护 中国实践”。对非遗的保护与传承,应坚持非遗社会化属性,创新非遗保护理念,不断创造性转化、创新性发展,保护好、传承好这些带有鲜明“乡土味”的文化“土货”,让非遗“活”起来、活下去。

  我国非遗资源非常丰富,源远流长。保护好这些文化瑰宝,具有深远的现实意义、时代意义。新时代,非遗的保护与传承,面临着双重考验和挑战。非遗首当其冲的是西方文化的碰撞、冲击,给非遗保护和传承工作带来了许多挑战,保护的压力陡增,传承的困难不少。再者就是非遗的保护和管理面临着资金短缺、技术落后、人才紧缺、场所不足等窘况,要融入市场化、资本化等手段逐步加以解决。这些困难和挑战,亟需在保护、传承弘扬和促进人与文化相融合中协调发展,更好地保护和传承非遗。

  新时代,人们追求美好生活,对精神文化提出了更高要求。打好“非遗”保护战,要让非遗融入时尚元素和时代特征,不让“绝活”变“绝响”,让非遗“活”起来。非遗是老祖宗留下来的宝贵精神文化,将其融入时代元素,能让人对非遗有更深的认识和了解,丰富大家精神文化生活。对非遗来讲,没有保护就没有传承,这就要始终将保护放在第一位,在保护中传承,在传承中发展,在发展中弘扬。对非遗,要死守更要活用。要创新理念、搭建平台,利用“互联网+”等方式,探索“非遗+”的道路,保护好、传承好这些带有鲜明“乡土味”的文化“土货”。

  “非遗”作为中华文脉的精华,是我们生活中不可缺失的一部分,是一个地方文化软实力的体现。通过对非遗量身定制保护与利用探索,创新性实践,创造性传承,让其在时代中焕发生机与活力,增强人们对中华民族文化认同感和凝聚力。(巾明)