[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让文明有礼成为日常
时间:2019-06-10 16:47:00  来源:惠州文明网

  近日,一名女网友发帖称:自己微信回复老板一个“嗯”,结果被老板批评:“和领导和客户都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪。”此事引发网友热烈讨论。(《南方日报》6月5日)

  说起微信回复“嗯”,笔者有过一次难忘的经历。前不久,朋友邀请我参加一个活动,我在微信问平时谈得好的朋友是否参加,他回复“嗯”,我再和他确认活动的地点,他还是“嗯”。难道现在流行这种惜字如金?我当时很郁闷,不过没有深思。

  近日,微信回复“嗯”引发网友热议。笔者的浅见是,在网络社交平台上要文明有礼,文明有礼要成为我们的日常。

  当今社会快速发展,人来人往变成了“人来人网”,人们很常用网络进行沟通、联系,最常使用的可能是微信。日日使用的微信,总是让人欢喜也让人愁。

  在微信平台上,不少人很有礼貌:从不吝惜说“您好”“谢谢”;在需要进行语音聊天前,会发上一句“语音,方便吗?”;在微信的工作群里不乱发广告;对可信的救助热心捐助… …有的则不然:粗言秽语者有之,冷漠颓废者有之,自私失信者有之… …

  良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。相信大家都欢迎前一种文明有礼的微信好友,对后一种一定会移出朋友圈。网络上的不文明有礼是如何形成的?其一,有的人认为网络是虚拟空间,不需要那么多虚礼;其二是表达匮乏。

  其实,虚拟空间的交往影响现实的生活,网络社交平台也需要文明有礼。网络上的文明有礼是文明意识、守法意识的体现。

  而文明意识、守法意识并非与生俱来。只有经过持之有效的宣传、教育,文明意识、守法意识才能牢牢树立起来,变成人们的行为方式,指导人们的行为。加大文明礼仪、法律法规的教育、传播力度,提升公民的文明素质;个人加强文学修养,网络才会更加清朗、活泼,才会少些嗯、呵呵、哈哈哈哈。同时,我们的生活中,不自觉排队、乱丢乱扔、乱涂乱画、乱穿马路等不文明现象也会越来越少,文明有礼将成为日常,我们的获得感、幸福感将更加充盈。(非此不可)