[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“冒险”信任陌生人值得尝试
时间:2019-06-11 10:23:00  来源:惠州文明网

  近日,笔者在小区门口遇到一名身穿某公司工作服的男子求助。原来,他到小区为住户安装净水器,不巧手机欠费,联系不上住户,所以请人帮他充值200元,等手机恢复通讯后返还。

  当时笔者第一感觉是,这人是不是骗子?身着制服请求路人充值,金额到账后撒腿就跑,是不是一种新骗术?但转念一想,万一不是骗术的话,他就会爽约客户,不仅订单有被取消的危险,还有可能受到公司批评、处罚……而这一切,旁人举手之劳即可帮其避免。笔者冒着被骗的风险为他充值后,对方连声感谢,然后如约返还钱款。事后,笔者为这种“冒险”感到庆幸。

  在街头骗术层出不穷的今天,“多一事不如少一事”心理日益普遍,不少人关起心门,轻易不信任别人,习惯性地把求助当成骗术,忽略、拒绝成为习惯动作。生活中,自我保护意识十分重要,但因此过度武装,处处设防,习惯性把与自己有交集的陌生人当成坏人,显然又走了极端。大量事实证明,某种情景模式下,陌生人的冷漠是多么可怕。

  知乎上有一句话发人深省:“信任是把伤害的权利交出去,把防备的戒心收回来”。很多时候,信任他人确实有受伤害的可能,所以需要一定心理预期甚至是勇气。即便如此,也不应让戒备心主宰一切。躲在各自的小角落里,彼此提防、彼此动辄说“不”,那么人与人之间的温情无法传递,生活不仅枯燥无味,也充满孤独和无助。

  (凌保康)