[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
同唱国歌,少年当自强
时间:2019-06-11 15:40:00  来源:惠州文明网

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部、教育部、共青团中央近日印发通知,部署在全国中小学组织开展“我爱祖国,同唱国歌”活动。(6月6日 新华社)

  “我爱祖国,同唱国歌”活动是庆祝新中国成立70周年,落实社会主义核心价值观的具体行动。爱国是亘古不变的情感,爱国主义是全人类共有的永恒的主题。开展“我爱祖国,同唱国歌”活动,积极唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围。

  同唱国歌,培养爱国情操。国歌是一个主权国家的象征,记录着一段不能忘却的历史。雄壮激昂的国歌《义勇军进行曲》,被郭沫若称赞为“闻其声者,莫不油然而兴爱国之思,庄然而宏志士之气,毅然而同趣于共同之鹄的”。唱国歌是一种简单实用的“思政课”,通过区域内公共单位、中小学校联动、新媒体互动等方式开展活动,让党员干部、居民群众尤其是广大中小学生深刻认识和了解国歌的历史和精神内涵,共同为祖国70周年华诞献上真诚的祝愿,营造向真、向善、向美、向上的社会氛围,培养大家的爱国主义情操。

  为国点赞,少年当自强。今天的中国,已经屹立在世界东方,经济建设迈进世界的前三位。在为大国崛起点赞、祝福的同时,还要让青少年学生意识到我国仍然是一个发展中国家,和世界主要发达国家相比,我国在高科技领域、教育文化、综合国力等方面依然存在较大的差距。青少年是国家的希望和民族的未来,应教育和引导他们自强自立自尊,努力学习,报效祖国。通过开展师生同唱国歌活动,让学生更加准确掌握国歌旋律和国歌礼仪,为中华之崛起而读书,奋斗新时代的决心,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  尊重国歌,尽情表达爱国。看过纪录片《厉害了,我的国》,为国家强大,中国崛起,大为惊叹。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。有国才有家。我爱祖国,不是一句简单的口号式。我们每一位公民都应当自觉维护国歌的尊严,这是公民的基本义务,也是爱国的体现方式。作为一名普通中国公民,爱国从自身做起、从点滴做起,立足岗位、做好本职工作,与国家一起进步,共同成长。用自己的实际行动来表达对祖国的热爱和敬仰,奏响新时代爱国最强音。

  当前,我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。结合爱国主题,建党日活动,广泛开展各种群众性、全民性的宣传教育活动,迅速掀起全民爱国热潮,让爱国成为我们这个时代的最强音!(练伟雄)